Полуночные танцы

Людмила Данилова
          (попытка уложить в рифмованные строчки
           стих в прозе виртуозный на —  http://stihi.ru/2021/11/25/442 )



— Что такое душа? И как встретить нам душу родную?..   
— Расскажу, не таясь, что такую повсюду искал. 
На Таити занёс меня случай, и там, неземную,
Я увидел её в вихре танца и понял – пропал!
               
* * *
Полуночные танцы под старым заброшенным храмом 
На песке, неостывшем совсем ещё в этой ночи,
Укрывающим бархатом древности лестницы мрамор… 
Звон монист и сверкание сброшенной на пол парчи…

Бирюза с перламутром на медных широких браслетах,
Что звенят, когда руки, как птицы, взлетают вдруг вверх…
А мулатка танцует, босая и полураздета, 
Топчет смальту мозаик и сыплет горошинкой смех.

Мой бодрящий напиток – в фарфоровой кукольной чашке.
Долго кофе смакую, хоть можно испить в три глотка,
Но тяну  удовольствие – танец пронзил до мурашек. 
Договор: я пью кофе – она же танцует пока.

Этот шорох шагов и пластичность сверкающих бёдер, 
Что выписывают в темноте бесконечности знак,
Приближаются, и, покоряясь зовущей природе,
Над собою я выбросил вверх побеждённого флаг.

Запах амбры, смешавшийся с запахом пота и кожи,
Смуглой кожи моей таитянки… И я, как мишень,
Белый, – в храмовом чреве священном на мраморном ложе,
Ещё тёплом: прогрел его Гелиос в солнечный день.

Вот на ней остаётся лишь пояс, сплетённый из нитей,
С колокольчиками, издающими звуки в тот час,
Когда мы, осквернив, вероятно, святую обитель,
Отдаёмся любви – и счастливее не было нас!

А потом для забавы шли игры с кофейною гущей 
В перевёрнутой чаше судьбы; только это – обман... 
Ведь судьбы маховик был давно уже кем-то запущен,
Но поверю гаданию, чтоб не сойти мне с ума.

Растекается гуща кофейная как искушение. 
Не смотрю больше в эти глаза – так боюсь утонуть.
Нас обоих опять накрывает волна вожделения...   

— Единение тел?
— Единение душ! – в этом суть. 
...