В Преддверии...

Светлана Водолей
                Говорят, Гумилев отзывался об Африке презрительно,
                и раз в ответ на вопрос, что испытал он,
                увидев впервые Сахару, ответил:
                "Я не заметил ее. Я сидел на верблюде и читал Ронсара".*
 



Не чувствуя ни дна, ни потолка
среди чернеющих асфальтов в Первый день же,
когда висят как ёлочные деньги
шары в инопланетных берегах.

Читать Ронсара в лающих песках
Сахары, на верблюде сидя важном,
Я тоже бы слыла тогда отважной
на вытертых коврах со взглядом влажным
и всем ветрам открытостью рубах.

В окне опочиваленные лужи
как что-то из проявленной Весны.
Молчащих веток графика и метки.
Вот Первый день продолженной Зимы.

Глоток шампанского, оставшийся в бокале
и горечь от сумбурных празднеств для,
лишь взглядов шок и встреча с "Цинандали",**
он вспоминал меня на той медали,
поздравив с Новым годом. Зульфия***

давно ушла как память одиночеств:
как хорошо, когда сама себе король!
А тот Король, что встретил из пророчеств,
достойной красотой развеял боль.

Снег сыплет соль на радость всем соседям,
гостям, пришедшим в баню тяжесть смыть.
Добром сияют, улыбаются как дети,
не торопясь Преддверие пережить...

Как много запланировано ранее,
как бездны из Надежд слагают гор
хребты вершин, заснеженных заранее...
А у нас Оттепель! И всё, что было странное,
достало до порога на аршин.

В любви несчастлив, значит, будет счастлив.
Побоище ледовое свершит.
Но только рядом с Мамой будет слаще,
теплее и милей Судьбу крушить!

1 января 2022 года

*Стихотворение написано отчасти отталкиваясь от "Цинхоны", но с впечатлениями от похода в баню 31 декабря 2021 года.

**Встреча с "Цинандали". Сын хозяйки бани, Коба. Отец грузин, мать цыганка,- гремучая смесь. Баснословной редкой красоты молодой мужчина.

***Зульфия - татарка, с которой я познакомилась вчера в бане. Она рассказывала о том, как живёт одна, в Дубулты, и как ей хорошо в Одиночестве. Меня это удивило, и я захотела познакомиться. Как правило все боятся одиночества как огня, забывая, что мир и покой согревает как ничто другое. Она накрывает заранее стол перед Новым годом, ставит шампанское, и идёт гулять, а когда приходит, то видит, как будто Кто-то для неё накрыл стол.

**Цинхона
http://stihi.ru/2021/04/04/2190

В Преддверии...
http://stihi.ru/2022/01/01/3060