Томба, tomba, томба... Белая песенка

Ионина Татьяна
"Они же греют друг друга! И защищают. Какие дружные!"
Замечание одной бабули
-------------------
Милашки прибыли з Гондурасу. У них мышиные головушки. Они не вполне владеют русским, беларуским зусім... тем более. Они просят: извините, если что-то не так...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Летают над Гондурасом
пушистые малыши.
И жители Гондураса
в них не чают души.

Пушистые белые мышки,
Носики -- как пятачки.
Как чёрные бусинки, глазки.
Летают, как мотыльки.

Нашей краiне свобода дана.
Милость и честь на все времена.
Пушистой белой, белой, белой
Красоты страна полна.

Что ж ты скучаешь, раз-два-тры!
Прагнеш свабоды -- то бяры!
Оденься белым, белым, белым,
i не баіся турмы муры.

Приехал тут профессор,
поклонник модных идей.
Задумал он чёрной краской
окрасить белых мышей.

Ты видишь, профессор сильный,
и трудно его одолеть.
Когда не хватает силы,
я прошу тебя петь.

Што ты сумуеш, раз-два-тры!
Прагнеш свабоды -- то бяры:
падман кідай, вазьмі свабоды,
i не баіся турмы муры.

Нашей краiне свабода дана.
Милость и честь на все времена.
Пушистой белой, белой, белой
Красоты страна полна.
__________

С листьев зелёных на нас глядят
стайки пушистых белых мышат.
Niech злоба томба, tomba, tomba,
Niech повернёт не вперёд, а назад.
__________________
Niech -- нех (то же, что няхай) -- слово принадлежит братскому польскому народу, а tomba -- братскому каталанскому! (tomba -- рухнет, згинет, пропадёт) 

А хотите услышать, как каталанцы поют "томба, томба, томба", -- так послушайте:
https://youtu.be/me-z_m94iVs
 
http://stihi.ru/2021/03/27/5958

------------------------