Про Кызы

Стайн Торкнутый
                Экспедиция. Драчки на кулачках 4
                http://stihi.ru/2021/12/07/392



Манси стойбище в печали:
Молодой охотник слёг.
Сколь шаманы не камлали,
Пробудить никто не смог.

Бьют по бубну колотушкой
Под прыжки вокруг костра,
В жертву духам птичьи тушки
Носят чудо-лекаря.

Душу выкрали из тела
Духи -вредины: лозы.
Их сподвиг на это дело
Самый злобный дух – Кызы.

Обитает в нижнем мире
«Моря мёртвых» господин.
Мир тот тёмен и обширен –
До конца времён блуди.

Отыскать потерю может
Только опытный шаман.
И охотник встанет с ложа,
Сбросив немочи дурман.