200 лет со дня рождения Николая Некрасова

Куклина Наталья
Стон плывет над великой рекою,
В этой песне печаль, боль  и грусть.
«То бурлаки идут бечевою»,
Тянут баржу - страдальную Русь!

И Некрасов,  поэт, по-над Волгой
Здесь на брег Ярославский взошел.
И томится он думой тяжелой:
«Кому жить на Руси хорошо?».

Он воспел женщин русских селений,
И за то благодарен народ.
Нет тех женщин на свете чудесной,
От души вам красавица спляшет,
Песнь сердечную нежно споет,
«И коня на скаку остановит,
И в горящую избу войдет!»

Все подростки крестьянские с детства
Жили бедно,  терпели нужду.
Приучались нести они крест свой,
Вовлекались с пеленок к труду.

И не детские были их нравы,
Время есть,  но не будут играть.
Они падали в буйные травы,
Чтобы чуточку  сладко поспать.

Мчал поэт по железной дороге,
Что построил народ на костях,
Думал думу в душевной тревоге
Он за судьбы рабочих, крестьян.

Певец мести , тоски и печали,
Гневно лирою страстной клеймил
Тех, что русский народ  угнетали.
А народ  он  безмерно любил!

Видел с детства отца всю жестокость,
Его мучила  чуткая   совесть,
Так суров крепостничества век!
Ведь крестьянин - источник доходов,
Просто вещь, не живой человек.

Хоть по роду он был дворянином
И роскошную жизнь проживал,
Видя горе, не мог пройти мимо,
Струны сердца сочувствием рвал!
И не знал он «такую обитель,
Где бы  русский мужик ни стонал».

Люб Некрасов Российскому миру.
До земли  поклонимся ему
Мы за то,  что страдальную лиру
Он народу воздал своему!

Родился: 10 декабря 1821 года, Немиров, Винницкий уезд, Подольская губерния, Российская империя
Умер: 8 января 1878 года (56 лет), Санкт-Петербург, Российская империя

http://stihi.ru/2021/12/11/5900