Грех

Нелли Вахрушева
Человеческую жадность, поджидала сатана,
До чужого была слабость, воровала без стыда,
И шептала прямо в ухо, подлость, злобу затая,
Зависть-дерзкая старуха, зеркала души кривя.

Человеческая жадность, тянет руки, чтоб украсть,
Проявляя кровожадность, поживиться надо всласть,
Тянет деньги из бюджета, обирает стариков,
На просторах интернета ищет жадность - дураков.

Жадность, жалости не знает все до нитки заберёт,
Совесть жадных покидает, в двадцать раз привысит счёт,
Забывая чувство меры, впрок с ухмылкой на лице,
Деньги, власть, миллиардеры, доллар, рубль, евро, цент.

Человеческая жадность, через призму видит мир,
Бедных, немощных, не жалко, мэр, чиновник, господин.
Во главе стоит закона, бережёт своё добро,
Плачет на стене икона, чёрным станет серебро.

Плачут сироты в приюте и над пенсией старик,
Жадность множит счёт в валюте, золотой надев парик,
Ей на двадцать жизней хватит, может быть, на пятьдесят,
Благородность, стыд утратив, вышит жемчугом наряд.

Век проходит, деньги грузом, камнем лягут на виски,
Крепким сплетены союзом, скверна душит, за грехи,
Черти вьются, у порога, ждут, когда часы побьют,
К раю заросла дорога, душу грешную не ждут.

Жадность горы накопила, не купить билет ей в рай,
А у будущей могилы, скажет ветер, лишь - прощай,
Бьются дети за наследство, снова жадность гложет их,
Выжигает злостью сердце, убивает совесть - грех.

Бережливость, сострадание, человечность и добро,
Жадность- людям наказание, скверны адское зерно,
Деньги душу не согреют, не спасут, не оживят,
Кто в добро с Надеждой верят, на них ангелы глядят.

_____________________________

Жадность: http://stihi.ru/2021/04/01/7324

Грех Алчности назвали вторым из семи смертных грехов, потому что Алчность порождает зло: гнев, зависть и преступления.
Любой грех — это противоположность добродетели. Жадность может проявляться не только в отношении чего-то материального, но во всех сферах человеческого существования. Святые отцы говорили, что даже расточительность не так губительна, как скупость. Расточительный человек просто не умеет распоряжаться своими доходами, а жадный не хочет учиться щедрости, он не готов расставаться с тем, что у него есть.
Любостяжание или так называемая жадность грехом считалась и порицалась всегда и всеми. Зачастую именно такое чувство мотивировало на совершение тяжких противоправных деяний, становилась причиной трагических случаев.

В христианстве алчного человека считают великим грешником потому, что он не имеет благородства, с легкостью становится рабом зависти, гнева. А собственное благополучие и выгода может быть важнее людской жизни. Ради этого он готов на все, даже на преступление. Богатству поклоняются, как идолу. А идолопоклонники не приветствуются в христианстве.