Владимир Варяжский Дневник Часть 143

Влад Норманн
Во мне разливается сон, как река,
запели ветра, мое сердце стучит в унисон,
я - Нильс Хольгерсон, что летит на спине гусака,
забыв обо всем, далеко, далеко,
куда унесен я? - плывут облака,
белеет вокруг снова их молоко,
что будет потом?, отступает тоска,
лечу над рекой, и на сердце легко,
я - Нильс Хольгерсон, и во мне разливается сон,
мне он навевает глубокий покой.
Взлетает, на волнах качаясь кувшинка,
и прочь отступает неистовый мрак,
не страшно, со мною ведь Дунфин-Пушинка,
не страшно, со мною мой Мортен-Гусак,
и учит меня мудрый Ворон-Батаки,
спасает от бед гордый Горго-Орел
и нет никого для меня лучше Акки,
на спине гуся я лечу вновь вперед!

***

Вот и осень пришла, тень на сердце легла,
ночь всё длиннее, короче становится день,
ветры угрюмо бьют в колокола,
в трюмах души гулко плещется мгла,
и надвигается грусть из угла,
прочь улетает надежд дребедень,
осень на сердце легла, словно тень...
Что же мне делать, такие дела,
даже стихи сочинять стало лень?..
Злые стихии летят, закусив удила -
дикие кони, какие не ведают стен
и цепей... Ты ответ не дала...
Дети степей мчат... Пора перемен...
К худшему, к лучшему ль? - знать не могу,
знаю одно, что тебе я напрасно писал...
Рухну я сам, словно конь на бегу,
рвусь к чудесам,
но напрасно я рвусь к чудесам!
В сердце тоска, словно века,
вдаль облака плывут по небесам...
Жизнь без тебя мне ужасно горька,
стынет строка, лишь ветров голоса
слышу опять, остальное - безбожная тишь,
ветры вопят, позову, но вновь ты промолчишь,
и не пойдешь ты со мной в тихий сад,
грусти моей снова не утолишь...
Будет закрыта мне в счастие дверца,
и удалишь вдруг меня ты из сердца,
и из судьбы своей прочь удалишь...
Темная ночь, диких ветров железное скерцо,
знаю: с тобой нам сегодня не спеться...
Осень, зачем на пути ты стоишь?
Вот и осень пришла...

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/12/06/5764