Владимир Варяжский Дневник Часть 140

Влад Норманн
Ветер на улицу
вышел гулять,
ветер на флейте
желает играть.
Звуки разлей ты,
мелодия флейты
в сердце любом
после будет
звучать.
Хочешь играть,
так играй,
ветерок,
с сердца сорви
мне печаль,
как печать...
Ветер на улицу
вышел гулять,
ветер на флейте
желает играть,
дай ему бог,
слышишь, дай
ему бог...


***


Недописанные "сонеты"

Ночь, как огромная бабочка,
очень нескромная бабочка,
жуткая темная бабочка
крылья раскрыла свои...
Ах, эти черные крылья
мне навевают бессилье,
ах, эти черные крылья
не обещают любви...
Ветры шальные взбесились,
льют злые звуки свои,
луна, словно тусклая лампочка,
очень грустна, се ля ви...
Ночь, как огромная бабочка,
крылья раскрыла свои...

Бабочка-ночь, улетай
прочь от меня далеко,
веру, надежду мне дай,
не навевай непокой,
свет мне не перекрывай,
ты улетишь в дальний край,
в след помашу я рукой,
станет на сердце легко...
Ветер, ты скерцо сыграй,
что вновь угрюмый такой,
льешь свой неистовый звук,
хватит насвистывать, друг...
Сердца бессмысленный стук,
льются минуты рекой...

Полная темень вокруг
и замирает мой дух,
в сердце какой-то недуг,
путь мой за новой строкой
будет напрасен, мир глух,
к строчкам моим зря я вслух
жалуюсь вновь, понял вдруг
сух пруд души, никакой
влаги живительной нет
в том пересохшем пруду,
маюсь в безбожном бреду,
бабочка-ночь много лет
перекрывает мне свет,
скоро совсем пропаду!

Скоро совсем пропаду
я, не оставив свой след,
сам я собой не в ладу,
мной не дописан сонет,
маюсь в безбожном бреду,
где на вопросы ответ,
бабочка-ночь много лет
перекрывает мне свет,
светлой мечтой не согрет,
вдаль через тьму побреду!
Ночь, как огромная бабочка,
крылья раскрыла свои....
........................
.........................

***

Почти сонеты

Где скажи, в краю каком
город есть на дне морском?
С колоннадами дворцов,
с колокольнями церквей
он укрыт водой веков
в странной участи своей.
Не пригожа его участь,
лишь порою воды, вспучась,
явят мир града лик
и опять укроют вмиг.
Этот город невезучий
не открыт и не изучен.
Наплывут шальные тучи
и завоет ветер дик...

Будет дождик лить за ворот
и кружить на небе ворон...
На душе сомнений ворох
от напрасных разговоров,
от пустых и глупых споров,
как спасти нам этот город,
есть в пороховницах порох
или ты душой старик,
хоть лицом как будто молод?
Начинает ворон крик,
бьет тоска в тебя, как молот,
колет больно, словно штык,
сердца колокол расколот,
вырван злой рукой язык?

Вырван злой рукой язык,
не издать тебе и звука,
глухо все, в душе разруха,
только ветер дует дик,
только ворон длит свой крик,
не слезы, в глазах все сухо,
мрак бездонен и велик,
уходить  судьба велит
и печаль с собой нести,
сжав ее в своей горсти,
понимаешь в этот миг,
что мечты не обрести,
не прочесть заветных книг,
чудный город не спасти!

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/12/02/3450