Владимир Варяжский Дневник Часть 139

Влад Норманн
Из студенческого фольклора

После вступительных экзаменов
абитуриенты делятся
на студентов и...вытуриентов...

Малюта-куратор...

Стипенсия...

Стыденты...

Ученье свет, а неученых - тьма!

А вуз и ныне там...

Людей в кинозале не было,
одни студенты )


***

Я спросил у тумбочки:
"Где ты деньги спрятала?",
тумбочка хихикнула
и молчит в ответ,
свой пиджак я спрашивал:
"Может, за подкладкою
вдруг укрылись денежки,
без них счастья нет,
никуда не денешься,
хоть пройди весь свет!"
Стол спросил двухтумбовый:
"Может под бумаги я
спрятал всю заначку вдруг
на сей черный день?",
он ответил грубо мне:
"Спрашивать не надо, мол,
сам отлично знаешь ведь,
денег нет нигде".
Я прохожих спрашивал:
"Не дадут ли в долг они,
я прошу немного ведь -
пятьдесят рублей?",
но никто не подал мне,
говорили гадости...
Нет на сердце радости,
дуют ветры злей,
зря ко всем по осени
лезу я с вопросами,
досаждаю просьбами,
дождик, слезы лей,
ты меня оплакивай,
все кричат: "помалкивай"...
Друг, ты не отталкивай,
лучше пожалей...


***

Вечный жид,
вечный двигатель,
коммунизм - вечная
мечта человечества...
Вечный студент,
вечный проездной...
Вечный президент?

Ничто не вечно под луной,   
сгораю свечкой,      
судьба смеется надо мной,   
печален вечер...      
Ах, где взять вечный проездной,   
мне доли не найти иной,         
и нет пути во тьме сквозной,    
печаль берет меня за плечи,    
секут сомнения, как плети,   
один на свете в час ночной      
слова бросаю я на ветер...   

Ничто не вечно под луной,    
и я не вечен,
прошел отрезок в жизнь длиной,
и мне спасенья не дано,
надежды и мечты далече,
и камнем кану я на дно,
жизнь оборвется, как кино.
И мне то грустно, то смешно,
и время боль мою не лечит,
и давит бремя грудь давно,
мне никогда не станет легче,
я скоро сгину все равно,
грусть опьяняет, как вино,
я снова лью пустые речи,
и маюсь горькою виной,
к своей судьбе зря был доверчив!


***

Едет на поезде
маленький зай,
слышит кому-то
кричат: "Вылезай,
волк без билета,
как странно все это,
волк ты, а заяц,
так ездить нельзя,
коль без билета,
ты вон выходи,
заяц, мерзавец,
ах, ну, погоди!"
Вывели волка,
такая потеха,
маленький зайчик -
просто пай-мальчик,
он-то с билетом
на поезде ехал,
маленький зай
не умеет иначе!


***

Не надо, ты меня не трогай,
напрасно мне не угрожай,
иди, бандит, своей дорогой,
здесь не получишь урожай.
В моем кармане ни гроша,
как говорится, ни шиша,
и ты ко мне напрасно лезешь,
добычи, не получишь, ша,
наживою напрасно грезишь.
Я говорю тебе железно,
сие не на ушах лапша:
"Меня и грабить бесполезно,
зря не показывай ножа",
стою дрожа и чуть дыша,
передо мной раскрыта бездна,
убьешь меня - и я исчезну,
свой путь печально заверша.
Не надо, ты меня не трогай,
иди, бандит, своей дорогой,
не угнетай меня тревогой
и мне напрасно не мешай!

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/11/26/5913