Владимир Варяжский Дневник Часть 138

Влад Норманн
Мир во тьме  вздыхает сонно.
Рот не стоит открывать,
залетит туда ворона.
Нам на это наплевать,
не хотим переживать.
Стала бабушка Матрена
сказки сказывать опять.
Сказка русская ядрена,
где в ней правда,
где в ней ложь,
сразу и не разберешь.
Мухомор тебе вареный,
хватит нос свой зря совать,
что нам слушать не даешь?
Не любо, не слушай,
другим не мешай,
мухомор вареный кушай,
хочешь сам придумай лучше,
что пристал ты, как лишай,
надоел ты, вашу мать,
хуже редьки, не поймешь,
не желаешь понимать,
лезешь под руку опять,
достаешь, ядрена вошь!
Помолчи, не то ждет таска,
наша такса - тумаки,
что такое наша сказка
не поймут лишь дураки!
Не ведать кругом ни зги,
сердце замерло в груди,
это присказка - не сказка,
сказка будет впереди!
Есть начало, нет конца,
знать Матрена осерчала,
замолчала, ни словца
ни сказала, замолчала,
вот те лыко, вот мочало,
лишь ворона прокричала,
не слыхать и бубенца,
ламдадрица, дрицаца!
Не найти нигде нам сказки,
есть завязка без развязки,
эй, давай налей винца,
горе тяжелей свинца,
море грусти, дай, бог, ласки,
сказке доброго конца,
пожалей ты молодца,
дай для сказки яркой краски!


***


Гуси-лебеди летят,
не воротятся назад!
Как лететь им нелегко
через море далеко!
Море - синяя вода,
ждут их горе и беда,
не вернутся никогда...
Ждут в пути беда и горе,
свои волны катит море,
гуси-лебеди летят,
и летят мои года,
мне судьбы не объегорить,
с нею мне не стоит спорить,
все надежды - ерунда!
Вдаль текут года рекой,
кто же я, скажи, такой? -
мне бы реять высоко
и проститься вдруг с тоской,
не покой в душе всегда,
знаю: птицей мне не стать
и по небу не летать
ни туда и ни сюда!
Гуси-лебеди летят,
Русью лебеди летят
с грустью и беда опять
здесь растет, как лебеда!
Гуси-лебеди летят,
пусть их, что они кричат,
не воротятся назад
издалека к нам сюда!
А куда они летят,
что в пути найти хотят,
никогда нам не понять,
не понять нам никогда,
не дано нам это знать
и не стоит зря гадать,
нет напраснее труда!
На душе моей опять
наступают холода,
и ветра во мне вопят,
гуси-лебеди летят
вновь неведомо куда!

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/11/24/5102