Владимир Варяжский Дневник Часть 130

Влад Норманн
Почти сонеты

Занятый серьезными трудами,
я забыл на время про стихи,
не писал зря о прекрасной даме
и не клял в стихах свои грехи,
время не терял на пустяки,
ни строки не написал, все ждали,
"что со мною?" - думали, гадали,
головы ломали - дураки...
На меня дохнуло холодами,
зрело ощущение беды,
и минуты делались годами,
я страдал от всякой ерунды,
занятыми напрасными трудами,
я не знал, что будет впереди?

Все труды отбросив, словно хлам,
и отринув глупые вопросы,
хоть на свете наступала осень,
я вернулся ко своим стихам,
ко прекрасным дамам и грехам,
на меня судьба смотрела косо,
а труба, куда не знаю сам,
звала вновь, и глупой жизни проза
уходила наконец-то прочь,
я в лицо смеялся дуракам
и, как будто самый дерзкий хам,
к небу обращался, рвал я ночь
в клочья словом и скажу я вам:
все дерзал уметь, хотеть и мочь!

Я забыл серьезные труды,
я забыл курьезные труды,
пусть кричат: "твои стихи напрасны,
а грехи немыслимо ужасны",
знаю я: стихи мои прекрасны,
ждет меня удача впереди,
я хочу с сомнением проститься,
сердце рвется в небеса, как птица,
не сидится глупому в груди,
не скажу ему: "не ерунди",
хочешь - так лети, кружи на ветре,
отдохни на дереве, на ветке,
на вопросы там найди ответы,
песню спой, людей вновь разбуди!

Трудно мне, забот вновь пруд пруди,
хоть хочу я ни о чем не думать,
мне никак сомнения не сдунуть
и вести опять свои труды -
серьезные, курьезные,
бессмысленно-вопросные
напрасные труды,
ужасные труды,
угасли моих строчек
окурки папиросные,
никто понять не хочет
что у меня в груди,
и на меня судьба глядит угрюмо,
и в душе сомнение гудит...

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/11/20/4412