Люди и нелюди

Андрей Юрич
Подонков много на земле вокруг,
Людей без капли совести живущих,
И с каждым годом ширится их круг,
Кто влез наверх и свысока плюющих

На тех, кто у последней встал черты,
И нищим стал по воле властьимущих,
Кто честно жизнь прожил без суеты,
В трудах свой добывая хлеб насущный.

Но получив на пенсии гроши,
И сводит, кто с трудом концы с концами,
Кто подаяние просить решив,
С рукой протянутой стоит часами,

Встречая безразличие в глазах,
Проходит, кто не проявив участья,
К тем людям лица у кого в слезах,
И не отмечены гримасой счастья.

Но от сумы зарока в жизни нет,
И жировать тем нелюдям не вечно,
Придётся ведь и им держать ответ
За бессердечие свое конечно,

И по законам Божьим ждёт их суд,
И кара неминуемо нагрянет,
А тот, кому казалось, что он крут
Сегодня, завтра на колени встанет.

КЛИП ЗДЕСЬ https://youtu.be/vNzvukE0sq0

****

с благодарностью за солидарные ответы
в прекрасных ЭКСПРОМТАХ

от ЛАРИСЫ ЧЕХ
http://stihi.ru/avtor/lariosik69

Люди не живут, а выживают,
Все у них отняли господа!
Нелюди страною управляют,
Неужели будет так всегда!

Но уселись свиньи у кормушки,
Не прогонишь от нее свиней!
Слишком много власти у верхушки,
Слишком мало права у людей!

Для кого-то яхты и палаты,
Для народа - суп из топора...
Господа министры, депутаты,
Может быть, на нары вам пора?!
****

от НИНЫ БРОВЕР
http://stihi.ru/2021/11/17/6496

***

ОТ ВЕРЫ БАЛЯСНОЙ
http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Лишь кто дошёл до адовой черты -
с протянутой рукою милостыню просит...
Он с голодом и холодом на ты -
он бомж, а их болезни и бездушье косят...

Его ль такая в жизни боль вина?
И как он в эту яму эту страшную скатился?
Возможно посмеялась лишь судьба -
по воле обстоятельств разорился, спился?

У всех бомжей своя стезя, свой путь,-
в паденье может сами в чём-то виноваты...
Но общество больно и в этом суть -
проблемы не хотят решить ведь депутаты...

Вольготно так избранники живут,
не отдадут своё насиженное место...
Жируют, пьют, от голода не мрут -
что им бомжи и бедняки? - неинтересны...

Коль безразлична к этим людям власть,
и не заботится о нищих государство,-
пришла пора нам эту власть менять -
уже давно прогнило напрочь это царство...