Памяти Рудольфа Нуреева

Филипова Элина
И вот она -
суть конечная,
И вот она -
грусть извечная.
Земля ты моя
неустанная!
Галактика наша
Млечная...

"Подражание Екклизиасту"
Николай Тряпкин.

***

Звучало извне...

http://stihi.ru/2017/05/06/7205

***

Вдохновение:
"Парящий белый ворон"
Лев Дроздов-Лад,
http://stihi.ru/2021/01/04/1083

***





Этой жизни нелепость
и скверность:
В постоянстве упрямом,-
капкан.
Может быть это всё,-
неизбежность...
Мало ран...
много ран,
мало ран?!

Ты лети, Белый ворон,
отчаянный!
И тебе нет пути-
назад...
Ты забудь этот скрежет
базальтовый.
Всё смешалось:
и рай
и ад...
Во сто крат,
во сто крат,
во сто крат!

Чёрный ангел,
в бессилии корчится...
Для тебя, его страх,-
ни по чём!
Ты воспрянул,-
Во Славу - Творчества,
Только этим и был
спасён!

Пусть Эол*, в своей ярости ветра,
Раздувает свои мехи
Вопреки ему,-
Крылья света,
Ты раскинул во имя
Любви!

Содрогнётся вся твердь-
че-ло-ве-чия...
Ты сияешь, как Огонь,
с небес!
И своё Па Де Дё*,-
безупречное,-
В лёгкокрылом,
полёте
несёшь!
Что ж...

Что ж!!!
Этой жизни нелепость
и скверность...
Эти угли, углы
и мосты...
Просто, занавес -
Венская сцена
И Рудольф из далёкой
Уфы!

Плач!
Искусство слезами
Богемы,-
"Баядерка" и "Лунный
Пьеро",
"Блудный Сын"-
как "мятежный демон"!

Белый Ворон,
Вне стаи ворон...
Бьёт крылом,
Бьёт крылом,
Бьёт крылом!






Эол (Эолай)- персонаж др.греч.
мифологии -
повелитель ветров.

Па Де Дё - (фр. pas-шаг, танец;
и deus - два), дословно
"шаг обоих".
Па де дё или па де де - одна из танцевальных форм классического балета, состоящая из выхода двух танцовщиков (антре) адажио, вариаций сольного мужского и женского танцев и совместной виртуозной коды-
( coda-итл."хвост", "шлейф"- пассаж, в заключительной части музыкального или хореографического произведения).



Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору.