Владимир Варяжский Дневник Часть 97

Влад Норманн
Захотелось написать что-нибудь мистическое: то ли балладу в сонетах, то ли сонеты с уклоном в балладу... Что получилось, не ведаю сам...

Изольда  (Баллада в "сонетах")

1
Ведьма, пленившая сердце правителя,
правит в дворце сатанинский свой бал,
белое тело и губки коралл,
только в груди ее сердце грабителя,
всяк бы ей душу свою проиграл,
ветры играют тревожных хорал,
снова спасенья от бед не предвидится,   
предупреждала когда-то провидица,
чтоб во дворец царь чертовку не брал...
Ведьма, пленившая сердце правителя,
кто тебе право бесчинствовать дал? -
ты у людей все надежды похитила,
нас ожидают лишь злые открытия,
я на земле хуже дней не видал!

2
Я на земле хуже дней не видал,
где и когда вы подобное видели? -
словно волна, набегает беда,
и не найти сердцу тихой обители,
каждого здесь уж хоть в чем-то обидели,
ведьма, пленившая сердце правителя,
нам уж покоя не даст никогда,
злая чертовка с повадкой грабителя
телом прекрасна и так молода,
да, красота - это солнечный дар,
только душа у нее изо льда...
Дева Изольда, быть может, похитили
сердце твое, нет  - ответь - или да,
что тут гадать? - ждут лишь злые открытия.

3
Что тут гадать? - ждут лишь злые открытия,
телом бела ты, а сердцем черна,
как сатана, чем пленила правителя,
гордая дева с повадкой грабителя,
знаю, что ты, как зима, холодна,
только порою и гнева полна,
ты, королева, погубишь меня -
тайных пороков твоих обличителя,
я из пророков, и даль мне ясна,
злая кончина твоя мне видна,
выпьешь еще ты печали до дна,
оплатишь все счеты, раздавит вина
и в никуда тебя сбросит волна...
Я без вина пьян, и все это видели...

4
Я без вина пьян, и все это видели,
в сердце звенит вновь шальная струна,
ты из придворных других меня выдели,
ах, не притворно я пьян без вина,
гордая дева с повадкой грабителя,
видно, товарищ тебе - сатана,
и холодна ты душой, как стена,
но почему же ты мне так нужна? -
ты ведь коварна и ты не нежна
и повелителю нынче жена,
ты изо льда, твое сердце похитили,
что тут гадать? - ждут лишь злые открытия,
буду, Изольда, рыдать и страдать,
не ожидает меня благодать...

***

Расскажу вам сказку, детки:
холм покрыт зеленым мхом,
из таинственной беседки,
что стоит под тем холмом,
как на пони, на наседке,
выезжает гном верхом,
бойко скачет старый гном
и судачит в небе гром,
не понять о чем судачит
и на что опять ворчит? -
старый гном куда-то скачет,
ищет чей-то дом в ночи...
Кто поймет, что это значит? -
сказку дальше пусть строчит,
может и найдет удачу?
Я же то смеюсь, то плачу
и боюсь вас огорчить,
от вас сдачу получить
за бредовые стихи,
за бедовые грехи...
Вы, наверное, устали
от трухи и чепухи?
Мне вас нечему учить...
В небе ветры пролетали,
хохотали: "хи-хи-хи",
"ха-ха-ха", да: "хи-хи-хи",
надо мною, не иначе
хохотали - дураки,
ведь стихи не прочитали,
не слыхали и строки,
вы, наверное, устали? -
вновь пишу я пустяки!

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/11/04/7458