Осень о лете

Яленка
«За тучей разом потемнелой
Раскатно-гулкие шары,
И то оранжевый, то белый
Лишь миг живущие миры»
                Иннокентий Анненский

Что до июля с душным зноем
осенним дням под хмарью злой?
И лето — будто бы не злое,
коль все дороги развезло?

Но боги гневаются люто,
и вспышки вышнего костра
лишают крова и уюта,
в людей вселяя жуткий страх.

Раскаты небо разрывают:
в разверстой тверди не игрой
зигзага линия кривая
взывает к жизни грозный гром

и скрежет, грохот — звуки ада
в схожденьи дьявольских небес
как скалы — чёрные громады!
Пугая, правит балом бес!

Уж лучше ноющая осень
и ливни серой пеленой —
как не бывало лета вовсе
с грозящей неба полыньёй.

А в октябре всё просто, чинно:
уж как зарядит — льёт и льёт…
Гром не пугает без причины,
и грозный дьявол умертвлён.

31.1о.2о21  о5:39

Страница 37, строка 19 снизу из сонета "Июль",
дам с 18 стиха задание по цитате для
http://stihi.ru/2021/10/18/278