Первый луч, скользя по небосклону...

Галина Волуйко
                Задремали звезды золотые,
                Задрожало зеркало затона,
                Брезжит свет на заводи речные
                И румянит сетку небосклона
                С.Есенин "С добрым утром!»
 

 
Первый луч, скользя по небосклону,
Звёзды гасит медленно и чинно,
Золотит деревьям старым крону,
Заблудившись в царстве паутинном.
 
Ива, наклонившись над затоном,
Сонные полощет в водах листья,
Отражаясь в зеркале бездонном,
Пишет на волне  дремотной  письма.
 
Поплывут они к седым утёсам,
Лишь проснётся  легкокрылый ветер,
В них ответов нет, одни вопросы,
Самые насущные на свете.
 
Загрустит над водной гладью ива,
Не дождавшись на письмо ответа.
Облака плывут над нею гривой,
Розовея в отблесках рассвета…
 
Вот и я сегодня растревожил
Возле ивы трепетную душу,
Вспоминая годы  те, что прожил,
Да считая новые, что сдюжу...

По картине Олега Пятина (1962) советского и российского современного питерского художника.Его пейзажи написаны специальными красками, которые светятся под воздействием ультрафиолета.Днём это одна картина, а при включении ультрафиолетовой подсветки сюжет меняется просто волшебным образом.

На лирический конкурс Натальи Тимашевской пл. Единомышьленники "Сергей Есенин. Пейзажная лирика" http://stihi.ru/2021/10/26/7646

P.S. На конкурсе "Опнем всем миром.Начало" пл. Единомышьленники стихотворение заняло первое место http://stihi.ru/2022/02/01/6552