Владимир Селезнёв. Платонович

Брянские Писатели
(отрывок из поэмы «Учитель»)

– Платонович, Давайте постоим
У вербы, где солдатская могила –
Война повсюду молодых любила,
Она неравнодушна к молодым.

По сёлам, по российским городам,
У Бреста, в Магдебурге и в Софии
Солдатские дороги фронтовые
Я по обычным узнавал чертам:

По утреннему небу, по росе,
По белому нетронутому снегу,
По детскому рассыпчатому смеху,
По редким обелискам вдоль шоссе.

Мой батя, отработав две войны
В окопах в главной должности солдата,
На Эльбе в том далёком сорок пятом
Не от контузий глох – от тишины.

Пройдут, промчатся двадцать две весны.
Везти теплушкам – фронтовым вагонам –
По польским и германским полигонам
Призывников российской стороны.

Мы шли охотно строем, шли в наряд,
С порядком подружились незнакомым
Явился Магдебург казёнными домом
Аж двадцать восемь месяцев подряд.

Обрушились уставы водопадом,
Отец о службе скупо говорил.
Затем, когда я в отпуск приходил,
Мы выясняли, что служили рядом.

Придумать это невозможно просто,
Да не соврёт здесь ни одна строка:
В двустах каких-то метров от полка
Его дивизион стоял у моста.

А на другом конце материка
Под вопли разъярённых хунвэйбинов
Катила воды подо льдом глубинно
Амур, дальневосточная река.

Ну а затем, спустя какой-то год
Над Прагою недобрые зарницы
Заставили танкистов вдоль границы
Молниеносный совершить поход.

Мы помнили весны победной дату,
Пока тревоги голос не умолк,
Мы выполнили свой солдатский долг,
Как подобает русскому солдату.

Платонович, я помню пятый класс
С уроками немецкого, который
В дальнейшем пригодится очень скоро
Полдюжиной запомнившихся фраз.

Когда вставала на ноги страна
Невыносимо голодно и голо,
Учила Вас немецкому не школа,
Учила Вас немецкому война.

В селе всегда упорные живут,
Вы сторонились ложного модерна,
Осиливая медленно и верно
Учительский заочный институт.

Вы нас учили мудрым словесам,
Спряжениям, склонениям, предлогам
И сокрушались, рассказав о многом:
«А большего пока не знаю сам...»


http://stihi.ru/2021/10/15/3051