Владимир Селезнёв. Дети войны

Брянские Писатели
                Памяти М. П. Чёрного

Они брели по огненному следу
Войны Великой – в цыпках и в пыли.
Уходят те, которые Победу
В шестнадцать лет отпраздновать смогли.

Их берегла родимая сторонка
Для мирных дел от гибельных ветров.
На весь колхоз хромая лошадёнка
Да дюжина замызганных коров.

Им вдоволь нищеты с кваском и луком
Хлебнуть пришлось на горестном веку,
Шатаясь, шли за материнским плугом
И женщин подменяли на току.

Она и прилюбила их, работа.
Даруя даль, распахивая высь.
Одна работа до седьмого пота,
Одна – на всю оставшуюся жизнь.

И всё-таки они не канут в Лету,
Родные сыновья своей земли...
Уходят те, которые Победу
В шестнадцать лет отпраздновать смогли.

2001 год

http://stihi.ru/2021/10/15/3051