Дом, в котором жила Кира Муратова

Евгений Прохоров 6
В Одессе есть много эксклюзивных парадных, у каждой из которых
своя история. Одна из таких находится на улице Успенской, 7,
в памятнике архитектуры – доме Котляревской.

Здесь  жила всем известная и любимая Кира Муратова.

За неприметной дверью спрятана старинная лестница и несколько
этажей, больше напоминающих картинную галерею, чем парадную.

Росписью стен занимался художник-постановщик и сценарист Евгений
Голубенко. Он был женат на известном режиссере и почетной
гражданке Одессы Кире Муратовой.

Супруги жили в квартире на последнем этаже вплоть до 2018 года,
когда Киры не стало.

На стенах парадной можно увидеть изображения людей и животных,
растений и архитектуры Одессы. Также в подъезде есть загадочные
скульптуры и оригинальные инсталляции в виде противогазов с
человеческими глазами.

О значении росписей и арт-объектов остается только догадываться,
так как автор работ отказывается давать комментарии.


Общество Одесские новости ТОП
 Vgorode


***


Рецензия на «Есть терпение из стали, но откладывать
не стали» (Владимир Гельм)
http://stihi.ru/2021/10/08/193

Спать улёгся как-то с Клавкой,
Стали грызть во сне пиявки,
Закричал: "Азохен вэй!
Отвяжитесь поскорей!"

Клавка в ужасе проснулась,
Мне коленкой в рёбра пнула,
Я спросонья рухнул нА пол,
Нос об угол поцарапал.

Кот от страха в воздух взвился
С кресла кубарем свалился,
Опрокинул старый стул
И в окошко сиганул.

Я на стул принёс кастрюлю,
В ней сварила Клавка тюрю,
Поскользнулся и упал,
И ступню себе сломал.

Сплю теперь я на кушетке
И ору во сне там редко...


Отклик:

Присосалась ко мне Клавка,
Как болючая пиявка, -
Кто такие Светка, Танька,
И причем здесь моя банька?
Разбудила среди ночи,
А ответ держать нет мочи...
Знать, язык мой лишь не спал,
Выдал тайну, я пропал...

Ольга Солодина 2


Муратова стране, советской всей,
Как режиссёр, талантливый, известна.
Эх, сколько  замечательных людей -
Нам подарила славная Одесса!

Татьяна Нистюк 


Я очухаюсь едва ли,
И с кровати вмиг прогнали.
Оказалось, моя Клавка
Есть - та злющая пиявка!

Елена Ивановна Леонова 


Отселила быстро Клава
На кушетку...Ну и славно...
Сплю теперь без задних ног -
Ни пиявок и ни блох.
***
Светлана Черникова -Чернокожих