Золотая лира - Этап...

Людмила Кичигина
Людмила  Кичигина

А.  С.  ПУШКИНУ
___________________

http://stihi.ru/2021/10/09/2943

***************LK

Летел  возок по  бездорожью
Светила  тусклая  луна..
В колдобины  "карета с дрожью"
Мадам в слезах..(ведь влюблена)

Наперерез дорог  спешила
Возница  выбился  из  сил
Сменяла безрассудство  сила
И ветер  слёзы  ей  "гасил"

В Сибирь  этапы уходили
Ножом  по  сердцу  голоса
А ивы словно  говорили
Довольно -Ах опять слеза

Возок в  момент остановился
Тревожный  свет пролил  фонарь
А голос требовал и злился...
Дарует  милость  Государь!

Высокородные  дворяне..
Этап  в  тяжёлых  кандалах
В Сибирь.. должны дойти  ногами
Чтоб в душах  поселился  страх.

Стоп! Вот вердикт, что не виновен
Освобожденье здесь  вам князь...
Был конвоир... немногословен
Снял кандалы (в  возок  залазь)

Но князь почти освобождённый
Колено в  грязи  преклонил
И тихо  прошептал  влюблённой
Декабрь я ...кровью  обагрил.

Любимая -к чему  старанья ..
И дверь кареты  вдруг  закрыл
Внутри  послышались  рыданья
Туман вдали  этапы  скрыл...

Остались лож, подлог, старанья
Отчаянья ( смятая  постель)..
И... нежные  воспоминанья..
C ним  светской карусель.


Летел  возок по  бездорожью
Светила  тусклая  луна..
В колдобины  "карета с дрожью"
Мадам в слезах.. домой  одна!