Азбука. Часть 2

Татьяна Павлова-Яснецкая
        4

Снаружи старые дома
гляделись как дворцы.
Внутри – сума или тюрьма
и в воду все концы.

Сидели голуби среди
ворон и воробьёв
эмблемой мира на груди
у праведных боёв.

Дымились трубы. Трудовой
крутился маховик
и небеса над головой
о том, как мир велик

и полон жаждою добра
твердили и в дожди.
Жизнь завтра лучше, чем вчера
настанет – только жди.

Прекрасной верой жили мы,
почерпнутой из книг,
когда продажные умы
ломали маховик,

который двигал наш союз
со скрипом, но вперёд.
Не стало больше братских уз –
забыл о них народ.

          5

В тине долгих лихолетий –
не до од.
Из всех слов, лишь междометий
хоровод.

Вверх посмотришь виновато
из докук –
пульса дробное стаккато:
тук-тук-тук.

Горизонт прямолинейный
разделил
мир небесный и скудельный
тьмой могил.

Голубой эфир и глина –
в чём их связь?
Им не слиться воедино –
отродясь.

        6

Сложены крылья у птицы,
песен она не поёт,
но лишь душа просветлится,
кружит ей душу полёт.

Только сомкнёт свои веки –
небо под ними одно:
млечные, белые реки,
звёзд ледяное пшено,

и голубое движенье
вечной воздушной волны –
это земли притяженье:
сила её глубины.

Птица в мечты улетела,
их невзначай не прерви.
Дух, отделившись от тела,
песню поёт о Любви.

http://stihi.ru/2021/10/05/5310