Азбука. Часть 3

Татьяна Павлова-Яснецкая
        7

Изгоем стала совесть
и честь давно забыта.
Живём, в отбросах роясь,
из барского корыта.

Рабы духовной лени,
хиреем и мельчаем.
Нас ставят на колени,
но мы не замечаем.

Любовь живёт в дурмане
мирского произвола
среди измен и брани,
а ненависть - беспола.

Окинь горящим оком
нас грозное Светило,
чтоб огненным потоком
с душ наважденье смыло.

       8

Кричи – не кричи –
из выжженных нив
ушли трубачи,
отбой протрубив.

Смотрю в потолок  –
не та уже прыть –
вчерашний рывок
мне не повторить.

Вот также глядеть
на чёрный квадрат
я буду и впредь
все ночи подряд

в пространство без дна
с космической тьмой,
где ясно видна
себе я самой

у русских берёз,
в укусах измен,
с глазами без слёз,
всем плачам взамен.

Ушли трубачи
на новый редут,
кричи – не кричи –
назад не придут.

         9

Немолода, подслеповата,
но лба доныне не клоню.
Мою землянку в три наката
предать разгрому и огню

не раз пытались те и эти,
но сжечь её не удалось.
Огонь, пронёсшийся, как ветер,
прошёл над нею только вскользь.

Гляжу из старого окопа
на ширь божественных миров
и с лёгкостью без телескопа
читаю звёздный часослов.

От необъятной этой книги –
в чей свет стараюсь вникнуть я,
с души спадают все вериги
её земного бытия.