Азбука. Часть 1

Татьяна Павлова-Яснецкая
         1

Все жизненные истины просты
настолько, что на азбуку похожи.
Когда твой век почти до точки про́жит,
маячат за спиной одни кресты.

Мне говорят, что молодость права,
поскольку от былого не зависит.
Любовный зов, почувствовав едва,
спешит она в заоблачные выси
влюблённости –
летящею походкой,
по самой траектории короткой…

Но для далёких странствий по любви
должно быть много воздуха в крови.
Он копится страданием твоим
и утекает из тебя как дым.
Поэтому любви без боли нет,
но там, где боль – туда стремится свет.

        2

Из крана капала вода,
полы скрипели,
из окон дуло, провода
ползли как змеи
по стенам и под потолком…

Ища опору,
жизнь, словно курва с котелком,
по коридору
дни напролёт туда-сюда
металась шало…

Из крана капала вода
или внушала? –
«Не сетуй, что судьба худа́ –
давно известно,
тот в круге замкнутом всегда,
в ком нет протеста».

        3

Резал едкий дым сражений
воспалённые белки.
И побед, и поражений
ноши были нелегки.

На любви стояла мета –
в цель летящая стрела.
Кем-то загодя отпета
наша жизнь с тобой была.

Вздумал праздный и летучий,
души чуждые столкнуть,
все табу нарушив, Случай...

Пролагая общий путь
к краю пропасти отвесной,
нагуляли два горба…

Было всё – лишь жизнью пресной
обделила нас судьба.

Из-под ига потрясений
в звёздный край, окончив бой,
ты ушёл порой осенней
партизанскою тропой.

Песню жаворонки дружно
дарят яростным ветрам,
о любви, в которой нужно
стать врагами было нам.


http://stihi.ru/2021/10/05/5297