Гуси-лебеди

Забирова Ольга
В океане нездешней горечи,
словно нету других забот,
словно кривичи и дреговичи
машут копьями у ворот;

будто мозг — половодье половцев,
осаждающих тихий брег,
и смотрю я, как лихо вскорости
обратает нас печенег;

будто луг в алых пятнах маковых —
не в кровавых ли озерцах?
и древляне мои отплакали
все богатства свои в сердцах;

словно адова сила та ещё:
орды идолищ, грозный тать, —
так идут на меня пожарища,
чтобы Русь мою выжигать.

Наступают полки потешные,
реют в воздухе сонмы стрел.
Спой мне, матушка, песнь утешную,
чтоб везде-то поспел пострел!

Да минует Ивана лишенько!
Эй, Иванушка, отзовись!
И лежит бела Русь под вишенью,
и гусята взлетают ввысь.

Гуси-лебеди в алом небушке,
белорыбицы по морям...
Фиг вам, вороги, яств вам нетушки!
А у солнца-то диск багрян.

Курку, яйки вам не отведывать.
У Смородиной стрежень жжёт.
Рано праздновать нам победу, бать,
но победа нас подождёт.


                27 сентября 2021


и вот ещё: http://stihi.ru/2021/09/29/6973
типа диптих)