Орда

Забирова Ольга
Так пахнет закипевшая вода.
Так Золотая движется Орда —
со всех концов, предобморочно, лихо,
и пахнет тупо, потно, горячо,
кидая накось взгляд через плечо,
и кони топчут скорбь святого лика.

И закипает воздух сам собой,
и зарастает небо трын-травой
багровою, и косари радеют,
кося вслепую алую траву.
Так смерть стремит объятья наяву,
и долго озираешься: а где я?

Кипит вода Смородины-реки,
пузырятся кровавые комки
пробитых лёгких, солнечных сплетений,
и знаешь, знаешь, знаешь наперёд:
копьё твою артерию пробьёт;
и эра завершается хотений.

И ты летишь с коня в траву небес,
и небо открывает свой ликбез
входящему в ворота неофиту,
и начинаешь грамоту с нуля,
пока цветут небесные поля,
и сердце неминуемо пробито.


                26/27 сентября 2021


2-ая часть диптиха здесь: http://stihi.ru/2021/09/30/4575