Наоборот!

Александр Бородицкий
         Так больно, когда сгораешь
         От преломления света...

              Елена БРЕЙН

    Из с/т: http://stihi.ru/2021/08/06/7705


        CВЕТ  ПРЕЛОМиЛся,  заГОРЕлась.
        Мне было БОЛЬНО, но стерпелось.

        Мне показалось, что ГОРЕла?
        Что  получилось?
                В чём  же  дело?

        Рассеянье - суть ПРЕЛОМЛЕНИЯ -
        не может возбудить ГОРЕния!

        Весь флот врагов сжёг Архимед,
        собрав в пучок зеркальный СВЕТ.

        Лавуазье  фокусировкой
        поджёг алмаз в сосуде ловко.

        Чтобы ГОРЕнье породить,
        СВЕТ надо в тонкий луч сгустить!