Пленница. Часть 12

Полякова Наталья 50
Предыдущая глава -
http://stihi.ru/2021/09/04/1070

Барона слуги по делам и без
Снуют туда-сюда, не докучая -
Боятся, что в меня вселился бес?
Я всякий вздор молола сгоряча им.
А может наказал им господин
Глаз не спуская, быть на расстоянье?
Да провалится б он до белых глин,
Несносный этот злобный христианин!

Присела Вероника на скамью,
Увитую лозою виноградной -
Тут тень и птички песенки поют,
А мне б подумать, как вернуть обратно
Отцовский дом, списав его долги.
Барон хитер, да я не лыком шита,
Ну есть же посильней его враги?
О, Господи, суд праведный сверши ты!

Чу, цокают копыта у ворот -
Вернулся барин не один обратно,
С ним ряженый в шелка и шевиот
Суровый всадник с обликом приятным.
Все, спешившись, прошли в господский дом,
В беседке не приметив Веронику,
Гость впереди, барон за ним, хвостом -
Куда и подевалась спесь владыки?
Забегал и засуетился люд,
Из закромов достав, припасы режут,
И вмиг уж угощение несут.
Меж тем смекая - кто же тот приезжий?

У Вероники с детства чуткий слух,
А нынче и подавно важный повод -
В невнятном разговоре местных слуг
Заветное послышалось ей слово -
"Он новый королевский прокурор.
Хоть молод, но законы знает чётко,
И справедливо разрешает спор".
Ликуй, ликуй же, юная красотка!
Да не бросайся в ноги, призови
Свой цепкий разум, лучше подготовься,
Волос твоих и платья жалкий вид
Способны отпугнуть, а ты с вопросом!

Ну, выложишь всю правду - кто ты есть?
Кому поверят, рассуждая здраво?
Да трижды заслужил треклятый месть,
На супостата как найти управу?
Признай, на сердце руку положив,
Допустим, обвинения резонны -
Легко цыганку обвинить во лжи,
Кто усомнится в доводах барона?

А где Служивый?.. Час его настал!
Свиделем моим быть не откажет?
Что отняты родные мне места,
Что дом отцом в законном браке нажит?
Даст клятву прокурору, что не лгу?
Осмелится авось в знак дружбы старой,
Барона гнев иль страх Небесной кары -
Что выше? Обещал мне - "Помогу!"


__
Продолжение следует...

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора!