Одинокий Рыцарь

Татьяна Сотикова -Меркулова
В душе ни боли, ни тепла.
Рука, закованная в латы,
Желание любви и злата.
Но сердце, между тем, скала.

Он не подвержен чарам страстным
Красоток в грязных кабаках,
Чьи ножки в шелковых чулках
Мелькали перед ним напрасно.

Куда он шёл? И сам не знал.
Покинув замок в одночасье,
Людского не ища участья,
Иллюзий вовсе не питал.

Порою, ночевал в лесу,
Укрывшись в плащ под сенью ели,
И даже в сильные метели
Не верил в смерть, её косу...

Был непреклонен и жесток,
Вступая часто в перепалки,
И радуясь своей смекалке,
Осознавал: не вышел срок...

Калейдоскоп. За днями дни,
И чередой трактиры, лица,
Но он не мог остановиться...
И вдруг вдали зажглись огни...

Средь  невысоких облаков,
Расположившихся над лесом...
А вдруг там замок и принцесса?
Он в путь рванул без лишних слов.

Всего лишь несколько шагов...
Размытый контур, весь в лианах,
Вдали - аллея из каштанов,
И статуи лежащих львов...

Прищурился. Глаза не лгут:
Проём в стене, прикрытый дверью.
За ней, по старому поверью,
Окажут путнику приют.

Взяв поудобней в руки меч,
Нажал на створки. Те открылись.
Что за секреты здесь хранились?
И кто камин сумел разжечь?

Нет никого. Лишь звук шагов,
От поступи его уставшей.
Иллюзий боле не питавший,
Решил поспать пару часов.

Зал оглядел: здесь только стол
Стоит резной, к огню придвинут,
А сверху тонкий холст накинут.
И виден света ореол.

Меч отложив, вперёд шагнул.
Откинул ткань. Талмуд старинный,
Открыт и светится невинно.
Легко касаясь, пыль стряхнул.

Лишь миг, и озарился зал,
Сильнее запылали строки,
По телу пробежали токи.
Он завороженно молчал...

Тут света столб взметнулся ввысь,
Его укутав, словно ватой,
"Меня сочли, знать, виноватым", -
Последняя мелькнула мысль.

Вдруг всё исчезло. Темнота.
Нет книги, путник, камина.
Вокруг лишь старые руины,
И голос, что скрипит слегка:

"Ты в этом мире был чужим.
Домой пора уж возвращаться.
С тобой впредь не хочу встречаться,
Ведь ты по жизни одержим".

Взметнулся кверху тёмный плащ,
Сливаясь с антуражем зала,
И пряча вновь под покрывало
Старинный замок среди чащ...
.....

Продолжение:
http://stihi.ru/2021/09/24/5127