Пленница. Глава 10-я

Полякова Наталья 50
Предыдущая глава -
http://www.stihi.ru/2014/12/04/3050


Вспорхнуть бы птахой малою в окно!
Скользнуть, как солнца свет сквозь щёлку двери!
Была б свободна я, по крайней мере!
Хоть рыбою холодною на дно...
Ждёт Вероника скорого суда,
Напряжена, как зверь, готовый к схватке -
Барон, чтоб наводить свои порядки,
Надутый, как индюк, идёт сюда.

- А ну, поворотись ко мне лицом -
Метать устали молнии глазищи?
Клянусь я, начиная с праотцов
В родне не каждой этакую сыщешь!
Остынь, проказа! Крик терпеть невмочь!
Твой колкий язычок сейчас некстати.
Поласковей со мной - глядишь, за дочь
Я б смог тебя принять, раскрыв объятья.
Истосковался я, на склоне лет
Вдруг понял, что один на белом свете,
Не дал Господь жены и деток нет -
Назначила судьба тебя мне встретить!
Будь паинькой, прислушайся к словам,
Забудешь табор, словно сон вчерашний,
В шелка рядиться станешь по утрам,
Обедать с серебра в парадной башне.
Ну, разве я не дело говорю?
Что выручишь, танцуя тарантеллу?
Твой табор - это сборище ворюг!
Признайся, раз хоть досыта ты ела?
Да не глупи, коль распущу узлы,
Не пустишься стремглав бежать отсюда?
Меня напрасно выставляешь злым -
Вчера сердился, отрицать не буду.
Кой чёрт меня на площадь занесло,
Тут ты дерзишь - кому терпенья хватит?
На слово ты в ответ десяток слов,
А мне терпеть? С какой, скажите, стати?

Послушать, так в словах его - резон,-
Ложь оплетает, словно повилика,-
Не сказочек ли мне поведал он? -
Подвох привычно чует Вероника,
Не зря пытливый ум достался ей,
Не раз он выручал её доселе:
- Барон, признаюсь, слов твоих елей
Не сразу, но достиг желанной цели -
Не убегу, распутывай ремни,
И стражникам вели подать воды мне.
Того, что сдал меня, взашей гони,
Даю отсель ему Предатель - имя!

И вот уже слуга еду несёт,
Пока барон, сплетая лесть в веночек,
На радостях готов исполнить всё -
Исполнилось, задуманное ночью!
 - Попалась птичка, коготок увяз,
Повременю я подрезать ей крылья.
Девчонке бы понять, что или-или...
И мне для схватки верный выбрать час.

Едва дождавшись, как ремни спадут
И принесут обещанную воду,
Беглянка отдалась на божий суд -
Не лучше ль смерть, чем мнимая свобода?

___
Продолжение -
http://stihi.ru/2021/09/04/1070

__
Иллюстрация из интернета.
Благодарю автора!