Смерть Арахдзау ч. 4

Игорь Апрельский
Нартский эпос

Часть III. Сослан 

Продолжение

Начало здесь:
http://stihi.ru/2021/08/26/885,
http://stihi.ru/2021/08/27/1089,
http://stihi.ru/2021/08/29/925

Вот и селенье БедзенАга,
Но АрахдзАу всё решил:

«Отец! Собрался я во благо,
Не говори, что поспешил.
Есть у Куан-алдара дочка,
Мне свет не мил, не то житьё.
У донбеттыров этой ночкой
хочу сосватать я её».

«Мой сын! Неладное то ныне
Задумал ты, однако прёшь. 
Кто горсть земли на прах мой кинет,
Коль ты в подводный мир уйдёшь?!»

«Не думаю, что будут войны,
Мужчина я, всё по плечу!»

«Так взял б Сослана, с ним спокойней», -

«Нет! Возвращаться не хочу!
Туда скакать, сюда – занудно,
Ты, не поверишь, так спешу!
А, если вправду станет трудно,
То известить его прошу!»

…Сырдон – был скор и быстр, рисковей,
Решил того опередить
(Алдару  - родственник по крови):
«Батыра!», молвит: «Погубить!
Он - мой обидчик, вскорь приедет.
Дочь хочет сватать за себя.
Прошу тебя о месть-победе,
С ним посчитайся за меня!»

Долг выше стойкости, азарта,
АрахдзАу шёл уж без сил.
Пучина моря скрыла нарта,
Приняв его в подводный мир.

Он видит дом, всё впечатляет,
От стен его до потолка.
Полы из хрусталя сверкают,
Свет дарит сверху в нём звезда.

Стучит: «Хозяева?!», - удары,
«Есть ль в доме кто? Кто гостя бдит?!»

На зов к нему лишь сын алдара:
«Что ж, будь нам гостем, заходи!»

Вошёл. За стол его позвали,
Был ужин, сели сразу есть.

Батыр сказал: «Пусть прочь печали
Обходят дом ваш, Ваша честь!
Позволь надеждой благосклонность
К себе сегодня испытать?!

«Смотря, что просишь монотонно,
Имеет цену даже стать!» 

И АрахдзАу тут поведал:
«Жену ищу средь моря, скал.
Такой обычай был у деда».

На что Куан-алдар сказал:

«У нас в роду другой обычай
Отважен будь, твой кон – семья..
Три раза испытанья кличут,
Коль всё решишь, то дочь – твоя!
С рассвета завтра отправляйся
Пытать ты счастье и явить.
В ущелье Рыбном попытайся
Для свадьбы рыбу отловить».

Сквозь толщи вод лучи без пауз
Дно речки осветить смогли.
Алдара сын там с АрахдзАу
В ущелье Рыбное вошли.

Не ведал ту батыр подставу,
Что там уж спрятался Сырдон.
Он рыбину поймал лукавый,
Заколдовал её – «динь-дон».

И превратил в Оленя – рыбу,
Враз показал из-за угла.
Батыр за ней, но путь был зыбок,
А та – проворна, уплыла.

НО впереди ждут чудо-остров,
И озеро из молока.
Лужайка есть с травою пёстрой,
там бродит рыбина одна.

Туда-сюда снуёт, пасётся,
Не зря зовут её Олень.
Батыр прицелился, зачтётся,
Пустил стрелу он точно в цель.

Окончание следует….