Никогда не сниму! 4. Марине Цветаевой

Светлана Водолей
                Посвящается выставке в РГАЛИ к 125-летию
                со дня рождения Марины Цветаевой.
                /2017г./*

                "Вот вихрь встает - и бездна пролегла"

                Марина Цветаева


Стихи считают фонари,
браслеты, перстни, ожерелья.
За эти бусы хоть умри,
но в них её телодвижения!
Жёлто-коричнев карнеол*
на героинях змеевидно
играет смыслами в футбол,
и никому ведь не завидно.

Незрелых ягод бузины
ещё коричневы прожилки.
На рынке Франции страны
купила, нанизав на нитки.
И "Никогда их не сниму!",
сказав на паперти судьбины.
Теперь реликвией в дыму
стекла туманного Во Имя!

Лежит печатка-перстень близ
серебряных песчаных далей
средь странствующих душных риз,
порабощающих медали,
где профиль Твой сопровождён
печатью с круглой рукоятью,
что ставила на письмах днём
и ночью как своё заклятье.

И торс бамбуковый с Пером
увековечен словом каждым
"к тебе, имеющему быть
рожденным" истинно однажды.
И лишь "столетие спустя..."
опочиваленные струны
озвучат стайками в горстях
слова, достойные лагуны.

И почерк бисерный всё тот,
столько аккуратно выводимый,
ведёт судьбу наоборот,
где каждый жест исповедимый.
И только выставка спустя,
где "драгоценны единицы",
для нас сегодня не пустяк,
а жизни доблестной страница.

Публичных глаз незрячий взгляд.
Поэт — глазами тех, кто видит.
Здесь Рильке письменный огляд,
и Белого берлинский выпад
из рукописного... Объём
миниатюрных акварелей
волошинских, где жарко днём,
а ночью соловьиных трелей

на упование, что шанс
есть выставить намного позже.
Для зрителей — скалистый станс
из Коктебеля смуглокожий.
Здесь Космос бесконечен вновь
потоком взвихренным сознания,
где вихрь встаёт и бездны кровь
в стихах звучащих как признание!

29 августа 2021 года

*Экспозицией к юбилею Цветаевой в Российском государственном архиве литературы и искусства /РГАЛИ/ открылся собственный выставочный зал. Так полтора миллиона единиц хранения, находящиеся сегодня в фондах РГАЛИ, получили наконец шанс выйти к публике, не покидая родных стен.
**Карнеол – разновидность халцедона насыщенного красного, бурого или красно-коричневого цвета. Камень получил название от латинского «каро», характеризующее его окраску и означающее «плоть».
  На Руси минерал с древних времен называют сердоликом (производная слов «сердце» и «лик»), но на самом деле карнеол является его разновидностью и обладает более темной окраской.
  Когда-то Марина купила 99 бусин на блошином рынке во Франции, сама нанизала их на нитку, надела на себя и сказала: "Никогда не сниму".

*Цикл «Ars Amandi».

Соблазн Любви.1.
http://stihi.ru/2021/08/18/2553

Творящей Бессмерть!..Марине Цветаевой. 2.
http://stihi.ru/2017/09/13/3446

В последний августовский день.3.
http://stihi.ru/2021/06/04/2168

Никогда не сниму!4.
http://stihi.ru/2021/08/29/2510