На копилку я гляжу - экфрасис к картине Губарева

Людмила Финько
                НА  КОПИЛКУ  Я  ГЛЯЖУ…
                Иронические стихи
                (По картине В. Губарева "Бить или не бить")

На копилку я гляжу,
И затылок свой чешу…
-  Бить? Не бить? – лишь два вопроса,
А ответ не нахожу…

Разобью если сейчас,
Мне той  радости  - на час…
Ведь пропьётся из копилки
Весь червончиков запас…

Ну, а если подождать –
Организм будет страдать:
В горле трубы будут сохнуть,
И рука  в тоске дрожать…

Люди! Люди! Помогите!
За меня вопрос решите!
Бить? Не бить? Ну, хоть Шекспира
Мне на помощь позовите!
= = =               
                Как рецензия на стихотворение Ивана Есаулкова:

                «В. А. Губарев. Бить или не бить»
                Иван Есаулков

                Молоточек он достал,
                Темечко своё чесал:
                Разбивать,  иль нет копилку?
                Стоя у стола, гадал.

                И хоть в ней не пятаки,
                А червончики* звонкИ,
                Но копилку эту жалко
                Разбивать – помрёшь с тоски.

                Всё же долго так копил,
                Сколь бутылок не купил,
                Не единожды за это
                По ночам себя корил.

                Редко беленькую пить
                Стал, чтоб денег накопить,
                А теперь вот в одночасье
                Вдруг решиться и разбить?

                Замахнулся, но не смог,
                Спрятал даже молоток.
                Покоплю ещё немного! –
                Вот раздумий всех итог!
                -----
                * Червонец – монета достоинством в 10 рублей
                http://stihi.ru/2021/08/26/1785
                ===========================