В. А. Губарев. Бить или не бить

Иван Есаулков
Молоточек он достал,
Темечко своё чесал:
Разбивать иль нет копилку?
Стоя у стола, гадал.

И хоть в ней не пятаки,
А червончики* звонкИ,
Но копилку эту жалко
Разбивать – помрёшь с тоски.

Всё же долго так копил,
Сколь бутылок не купил,
Не единожды за это
По ночам себя корил.

Редко беленькую пить
Стал, чтоб денег накопить,
А теперь вот в одночасье
Вдруг решиться и разбить?

Замахнулся, но не смог,
Спрятал даже молоток.
Покоплю ещё немного! –
Вот раздумий всех итог!

-----
* Червонец – монета достоинством в 10 рублей.

-----
Людмила Кикалова: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

На копилку я гляжу,
И затылок свой чешу…
- Бить? Не бить? – лишь два вопроса,
А ответ не нахожу…

Разобью если сейчас,
Мне той радости - на час…
Ведь пропьётся из копилки
Весь червончиков запас…

Ну, а если подождать –
Организм будет страдать:
В горле трубы будут сохнуть,
И рука в тоске дрожать…

Люди! Люди! Помогите!
За меня вопрос решите!
Бить? Не бить? Ну, хоть Шекспира
Мне на помощь позовите!