От кого защищать тебя надо? из Миклоша Форма

Сергей Носов-Ужгородский
От кого защищать тебя надо?
От себя... Разве что от себя...
Но мешают любовь и досада
Вспомнить всё, чем обидел тебя.

От чего защищать тебя надо?
От секретов, забытых давно?
Тот не может быть мелочно гадок,
Кто напоен любовью хмельной.

Не стремится любви стать оплотом
Только тот, кто её не познал.
И уход её бесповоротный -
Не вернётся, раз не защищал.

Сердце рвётся в желанье нескромном,
Вспомнить всё, что в душе теплит свет...
От кого же тебя защищать мне
Если в мире тебя больше нет?..
         *****       

А ВІД КОГО ТЕБЕ ЗАХИЩАТИ?
Миклош Форма
http://stihi.ru/2021/08/14/1603

А від кого тебе захищати?
Та хіба що від себе, хіба...
Всі образи мої пригадати
заважають любов і журба.

А від чого тебе захищати?
Від забутих дрібних таємниць?
Той, хто здатен насправді кохати,
не живе у полоні дрібниць.

Хто не прагне любов захистити,
той не любить і той не любив.
А любов – те єдине на світі,
що не вернеш, як не захистив.

Серце рветься усе пригадати,
все, що пам'ять душі обійма...
Так від кого ж тебе захищати,
як тебе вже на світі нема?..

Иллюстрация оригинала