Праздник сладких огурцов

Валентина Шеломова
Урожай огурчиков созрел,
Нынче десять банок закатала*.
Праздник огуречный прилетел,
В Интернете вдруг о том узнала.

Праздник неизвестно кто придумал,
Но зато по логике вещей.
Огурцы сегодня с медом нужно
Есть, иль просто с сахаром вообще.

Пробовали – нет? Так призываю
Вас отведать это блюдо вместе.
Кулинары даже утверждают,
С медом очень вкусно, интересно.

Кстати очень вкусно говорят,
Огурцы с медовым маринадом.
Заготовки сделала я зря,
В следующий раз теперь уж надо,

Пробовать прекрасные рецепты,
Из огурчиков на зиму с медом.
Ела раньше на меду я перец,
Вспоминаю вкус его с восторгом**.


А еще о пользе огурцов,
Очень много фактов существует.
Если захотите прочитать,
Информацию здесь публикую.


* http://stihi.ru/2018/09/19/9242

** http://stihi.ru/2020/08/21/1801
 



15 августа ежегодно отмечают необычное событие – Праздник сладких огурцов.

Естественно, кто и когда придумал этот праздник - сведений нет. По логике и по названию можно догадаться, что в этот день нужно кушать свежие огурчики, желательно с мёдом (или с сахаром). Вы, когда - то пробовали? Мы – нет. Может сегодня именно тот день? Тем более, многие утверждают – это очень вкусно. Давайте пробовать вместе?

Вообще, исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. Именно из Индии началось победное шествие этого замечательного овоща на восток - в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад - в Турцию.

Нужно сказать, что постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно огурец стал одним из любимейших продуктов, а сопутствующий соленым (не сладким!) огурчикам – рассол, является наидревнейшим, наивернейшим напитком, употребляемый... ну сами знаете, для чего.

Кстати, в огурцах много полезных веществ и прекрасных качеств.

10 интересных фактов об огурцах

Огурцы - это фрукты или овощи? Или они вообще оба вместе?


1. Огурцы-это фрукты, а не овощи. Но почему? Проще говоря, фрукты растут на деревьях или растениях. Овощи-нет. Кроме того, фрукты имеют семена, тогда как овощи-нет. Овощ, как правило, является продуктом семени (посадить семя моркови, и вы в конечном итоге с морковью!), в то время как семя фрукта растет в дерево или растение, которое затем производит плоды. Эти плоды содержат больше семян. Таким образом, хотя вы не можете найти огурцы рядом с апельсинами, яблоками и грушами в вашем местном супермаркете, огурцы, безусловно, фрукты. Другие фрукты, которые люди иногда считают овощами, включают помидоры, перец и оливки. А как насчет гороха? Горох, в котором растет горох, - это фрукты, а сам горох-это семена!

2. Около 96% содержания огурца-это вода. Они являются вкусным и освежающим источником увлажнения.

3. Большое количество воды, которую держат огурцы, заставляет их быть примерно на 10 градусов холоднее, чем температура воздуха снаружи. Это означает, что они прохладны на ощупь.

4. Огурцы зародилась в Индии более 3000 лет назад. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем огурцов, производя более трех четвертей огурцов планеты. Общий вес всех производимых Китаем огурцов ежегодно составляет около 55 млн тонн.

5. У тебя опухшие глаза? Размещение ломтика прохладного огурца на каждом в течение нескольких минут может уменьшить отечность. Они содержат антиоксиданты и флаваноиды, но, возможно, главная причина, почему они могут помочь уменьшить появление опухших глаз просто потому, что они прохладны, и, кажется, имеют идеальный размер, чтобы покрыть глаз.


6. Также, как быть источником воды и уменьшения тучных глаз, огурцы имеют другие льготы по здоровью. Они содержат минералы как магний, калий и кремний, которые больше полезны для кожи, и они очень низки в калориях и не содержат соль, сахар и сала, поэтому могут помочь вам поддержании здорового веса.

7. Существует множество огурцов, известных как огурец burpless, названный так, потому что они не дают вам газы! Огурцы Burpless слаще, длиннее и стройнее, чем обычные огурцы. Они не содержат cucurbitacin, найденные в большинстве других огурцах. Cucurbitacin дает огурцам их горький вкус.


Блюдо старославянское «Огурцы в меду»
Существует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.

Салат
 
Ингредиенты (на 4 порции):
• огурцы (среднеплодные) – 6 шт.,
• укроп – 1 пучок,
• мед (жидкий) – 4 чайных ложки + для украшения,
• уксус яблочный – 2 столовых ложки,
• вода кипяченая (чуть теплая) – 4 чайных ложки,
• соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник.
Перед подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.

Десерт

Пожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. Составляющие в рецепте просто перечислены, количество – исходя из того, скольких человек вы собираетесь угощать.

Ингредиенты:
• огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками, типа луховицких),
• мед (жидкий, сборный цветочный или акациевый),
• мята (перечная или мелисса).
Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки (ромбики), полить сверху медом (из расчета по 1/2 чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листьями мяты. Дать настояться 15-20 минут. Подавать с чаем.


Сладкие маринованные корнишоны с медом

Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму — сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.

600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.


Огурцы с горчицей и медом на зиму

Сочетание горчицы (выберите французскую, с цельными зернышками) и меда порождает очень приятный сладковатый и немного острый вкус.

Для этого рецепта подготовьте:

• некрупные огурцы – 1,5 килограмма; • мед – четверть стакана; • лавровый лист – 5 шт.; • готовая горчица – 3 чайные ложки (хотите острее – увеличьте норму); • крупная соль – 70 граммов; • 50 миллилитров 9-процентного спиртового уксуса.

Огурцы также надо на ночь замочить в чистой ледяной воде – от этого они станут более хрустящими. Заранее приготовьте банки. Их промывают с содой и стерилизуют паром или (что более надежно) – в духовке.

Работа выполняется в такой последовательности:

• в пустые емкости кладут горчицу и лавровый лист; • далее идут огурцы – их размещают очень плотно; • поле этого доверху заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, меда и уксуса; • банки закатывают или закрывают полиэтиленовыми термокрышками.

Остужают консервы, перевернув вверх дном и укрыв теплым одеялом.