Невероятная история Часть пятая

Олег Инин
Скрепя рессорами, "Победа"
Гнала по тряской мостовой;
Что было сил, за нею следом
Бежала детвора гурьбой.

"М-20" - гордость автопрома!
Сидели в ней шофёр в хабэ*,
Профессор, секретарь райкома
И представитель КГБ.

Как будто закусив удила,
Ушла машина в поворот
И тяжело затормозила
У неокрашенных ворот...

Стук в дверь..."Откройте...Добрый вечер!
Вас участковый известил
О нашей предстоящей встрече?" -
"Да, он вчера к нам заходил."

"Отлично! Пусть товарищ Кучин
Сперва осмотрит Вашу дочь, -
Узнав про этот странный случай,
Он согласился нам помочь.

Светило он, хирург от Бога!" -
Вдруг рассмеялся секретарь.
"Добавить света бы немного..." -
"Давайте подержу фонарь..."

"Так - так, цудоўная дзяўчына**," -
Шутил профессор, взяв лорнет, -
"Как звать тебя, красотка?"- "Инна" -
Она промолвила в ответ.

"Так - так...не двигаться...чудесно...
Et torto naso***... Я впервой
Такое вижу...Интересно!" -
Кивнул довольно головой...

"Итак...чтоб подвести итоги,
Не нужен долгий разговор," -
Сказал, окинув взглядом строгим
Малышку, чопорный майор, -

"Тут - медицинская причина
И никакого чуда нет;
Готова наша медицина
На все вопросы дать ответ!

Наш долг, хочу сказать я внятно, -
Все слухи на корню пресечь!
Должно быть, Ева, Вам понятно,
О чём идти здесь может речь."

Слова вдруг стали злы и хлёстки:
"Ведь Вашей дочке жить да жить!
Ей эти странные отростки
Необходимо удалить!

Даю вам полчаса на сборы...
Не надо плакать...мне плевать...
Здесь бесполезны уговоры...
Да...можете с собою взять...

Диктует жизнь свои законы...
Конечно...это не вопрос..."
А на стене смотрел с иконы,
Потупив взор, Иисус Христос.


*Хабэ (хб) - хлопчатобумажная ткань или одежда из неё (военное обмундирование);

** Цудоўная дзяўчына - замечательная (восхитительная) девушка (белорусский);
   
*** Et torto naso - порок развития (латынь); аномалия развития, отклонение от нормального строения организма, возникающее в процессе внутриутробного или послеродового развития.


Окончание: http://stihi.ru/2021/08/10/390