Невероятная история Часть первая

Олег Инин
В дощатой  старенькой церкОвке
На берегу большой реки,
Одев нарядные обновки,
До глаз закутавшись в платки,

Крестились женщины, - смиренно
Внимали батюшки словам.
Водя кадилом, вдохновенно,
Свой взор направив к небесам,

Читал молитву он и вторил
Его словам нестройный хор;
Чуть внятно батюшка гуторил,
Ведя свой с Богом разговор.

Бросая сумрачные тени,
Струили свечи мутный свет...
В приделе, преклонив колени,
Лишь прихожанка средних лет,

Крестясь, в молитве повторяла:
"Нам прегрешения прости".
С ней рядом девочка стояла,
Быть может, лет пяти - шести.

В цветастом платьице, косичка
Едва торчит из под платка,
Как будто солнышка частичка, -
Светла, воздушна и легка.

Черты лица её невинны,
Тонки, так мИлы и просты;
В нём синих глаз аквамарины
Как воплощенье чистоты.

Её пугает и чарует
Волшебный церкви полумрак...
Икону мамочка целует -
Любви и поклоненья знак.

"Дочурка милая, так рано
Ты вдруг осталась без отца -
Незаживающая рана
Со мной до смертного конца.

Ушёл от нас он в одночасье
И не вернётся никогда;
Своё похоронила счастье
Я вместе с ним...беда...беда.

Пускай Господь отныне будет
Отцом, наставником тебе,
Его любовь с тобой пребудет,
Как вечный дар в твоей судьбе!

Ты в Нём всегда найдёшь опору
И утешенье в трудный час,
Он защитит от наговора,
Он не забудет, не предаст;

Твою наполнит душу светом -
Об этом Господа молю
И верю: Он услышит эту
Молитву тихую мою".

Она умолкла...Опалённый,
Застыл в свечных огарках воск,
А на стене смотрел с иконы,
Потупив взор, Иисус Христос.


Продолжение: http://stihi.ru/2021/08/10/344