1. Взглянуть за горизонт

Александр Ченин
Цикл стихов – размышлений о возможном будущем в разнообразных сферах жизни Человечества. В своих мечтах увидеть то, когда меня уже не будет…
  1.  Уметь мечтать.
Родился до Войны –
После Неё был Голод…
Мечта зимой; - «Дожить бы до травы…»
Кусочек сланца, корешок – был, как еда, нам дорог.
Страшней не знаю для людей беды…

Порою мамы, - жизни не жалели.
Спасали нас; - так было у меня …
Представить трудно, - что же она ела?
Весны не дождалась, - в страданиях ушла …

Мне подарила жизнь, - от смерти заслонила
И помню с детских лет себя я сиротой.
Но жизнь – есть жизнь, коль выжил; - закружила
И восемьдесят лет остались за кормой.

Прививка голодом – по жизни помогала.
К любой еде спокойно отношусь,
От аллергии тело не страдало,
Что мало надо мне для радости, - горжусь!

От жизни, прожитой, все знания и опыт.
Дела и мысли; - кладезь для души.
«Я пережил и многое, и многих»,
А к старости остались лишь мечты …

Что будет дальше, лишь Господь всё знает,
Но здравый разум, память и мечта
Волнуют душу, просят, заставляют
Представить Мир, что будет без меня!
***
Мы на зверей похожи в очень многом; -
«Законы джунглей» нормой стали нам
И «Право сильного» - объявлено законом,
Со злобной яростью мы мстим своим врагам.

Но есть у нас одно, в чём мы подобны Богу, -
Мечтать, представить то, чего, пока что, нет.
И это всё создать в реальности мы можем,
К загадкам отыскать свой правильный ответ.

Уметь мечтать – дано лишь человеку,
А опыт, знания поднимут в высоту.
В ту, что доступна прожитому веку
С неё увидеть дальнюю черту.

Я человек. Мечту рождаю, мысли,
Боготворю Природу, Красоту.
А смысл в том,  дарованной мне жизни; -
Продолжить род, посеять Доброту.
     1.08. 21.
==============================
  Продолжение следует.
 http://stihi.ru/2021/08/06/2061