безнадёжность радужного купола

Лииса Климова
грустная и одинокая, как лиса,
под безнадёжностью радужного купола,
где повсюду радостные слышны голоса,
где всех тайна и тьма окутала.

я поправляла свой вызывающий грим —
белая пудра, помада красная и карандашом подрисованные слёзы.
все мы в цирке сначала кого-то взбодрим,
а после изрежем себя шипами подаренной зрителем розы.

меня узнают по смешным шёлковым трико,
как ребёнка, наивную, но печальную клоунессу.
когда они на меня смотрят, я всегда где-то далеко,
так что не замечаю, когда час прошёл, а когда месяц.

время проходит спокойно и хорошо,
только когда его глаза напротив.
он кудряшки свои прячет под черный, как ночь, капюшон,
а ум и любовь прячет в этом цирковом идиоте.

ноги в кровь сбиты, на запястьях красные полосы,
в горле комок и смеяться совсем не хочется.
после шоу в гримёрку кто-то принёс гладиолусы
с запиской: «я тоже надеюсь, что это однажды кончится.

что я из роли кудрявого клоуна выйду —
стану, наверно, пожарным, твоим спасателем.
забуду на всех людей я свою обиду
и буду твоего сердца счастливым я обладателем.

я так обожаю, когда ты шутишь
и в целом тебя. я без тебя грущу.
ты на работу ходить не будешь,
я туда тебя никогда не пущу.

ты станешь мою жизнь освещать, как солнце,
ведь то, что на небе, с тобой не сравнится.
я обещаю, мы точно покинем этот цирк уродцев
... и я правда очень хочу на тебе жениться.

детишек хочу, таких же, как ты, прекрасных, —
чтоб волосы, как у тебя, и руки твои, и глаза.
и целовать я хочу тебя всегда так же страстно,
но не только, когда после шоу пустеет зал.

чтоб коробку с сувенирами ты перевезла ко мне
в квартиру — уютную, только когда в ней ты.
чтоб по утрам поцелуи твои чувствовать на спине,
и чтоб никогда больше не чувствовать пустоты.

чтоб и твоё тело моими губами было зацеловано,
и чтоб находить тебя все время ко мне льнувшей.
мы с тобой милая пара клоунов —
оба одинокие, но вместе нам явно лучше.

не каждый же кудрявый клоун спивается,
и не каждая клоунесса вне сцены прекращает сиять.
грим ведь наверняка смывается,
а красный нос всегда можно снять».




— написав своё предыдущее стихотворение про клоунессу (http://stihi.ru/2021/03/31/4056), я рассказала одной знакомой историю из него. внимательно меня выслушав, она изрекла такую мысль: «этот парень настоящий клоун, но проблема в том, что он не из твоего цирка. ищи такого клоуна, который будет в твоём». тогда я посмеялась.
теперь у меня есть человек, с которым мы постоянно шутим, что мы парочка клоунов. и хоть стихотворение получилось скорее грустным, нежели счастливым, но оно вселяет в меня надежду так же, как этот человек. как мой человек.
надеюсь, этот стих вселит надежду в кого-нибудь ещё. что он поможет успокоиться и понять, — твоё от тебя не уйдет и если тебе суждено быть с кем-то, то ты с ним обязательно будешь.