ГалА и Дали

Алла Ганновер
Экспромт на

С. Дали

Татьяна Тюрина 1
http://stihi.ru/2019/08/26/2782

Вернусь туманом к Пиренеям
Оставить след моей любви
В твоём последнем сновидении...
Прощай, мой Сальвадор Дали!

Легко, изящно, своенравно
Тебя ласкала в дивных снах,
"Лишь только память постоянна"-
Шептала, тАя на часах.*

Полёта власть тебе дарила,
Касалась бережно души,
И, сердце спрятав за рубины,**
Вела на крыльях до вершин.

И звёзды плавились, горели!..
Я не заметила, когда
Тебе открылись в бездну двери,
И тень упала на глаза...

И в доме новом, безымянном
Быть может, пишешь волшебство?..
Увы, лишь память постоянна
И Муз бессмертных ремесло-

Дарить себя иному другу,
Искать в его глазах - твои,
Ласкать других, бродить по кругу...
Прощай, мой Сальвадор Дали...


*-отсылка к картине художника "Постоянство памяти",
**-отсылка к знаменитой броши С.Дали, "живому" рубиновому сердцу (механизм внутри которого позволяет сердцу "биться" до сих пор)


*****************************


ГалА и Дали

Среди песков скитаний,
поиска сюрреалистической души,
Стекают камамбером плавленным часы*...
ГАла увидела в Дали
Не только лишь одни оригинальные усы...
Так гений в небо воспарил
И множество шедевров сотворил.

Благодарю за стихи, посвящённые неординарному любимому художнику Сальвадору Дали и вдохновение-экс...

03.08.2021 16:58   


*Самая известная картина Сальвадор Дали "Постоянство памяти" (1931г. холст, масло 24 x 33см. Музей современного искусства, Нью-Йорк)
Известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти» или «Течение времени» или «Время».
Гала совершенно правильно предсказала, что никто, раз увидев «Постоянство памяти», уже её не забудет. Написанию картины, способствовали ассоциации, возникавшие у Дали при виде расплавившегося на солнце сыра камамбер.


Когда туман рассеется вдали
http://stihi.ru/2022/01/09/8590

Р. S. С ума сойти, что это за прочтение... я только что увидела

30.01.23 17:45 *D

Лебединое перо
http://stihi.ru/2021/06/10/4561

24.05.23 14:30 *D