Баллада о волке. В свете полной луны

Евгения Рупп
Вы с ним повстречались под старой сосной,
Бегущий от шума и житель лесной.
Узнал его сразу: тревожил твой сон;
И вот наяву посетил тебя он.

А ты был расстроен, обижен и зол;
И вдруг неожиданно он подошёл.
Глаза разрезали полуночный мрак;
И чувствовал ты будто что-то не так!

Ты понял в тот странный полночный визит,
Что гость твою тайну по-волчьи узрит.
И знал ты, что он всё учует, поймёт,
И горечь разделит. И тайна уснёт.

Ты вышел, но окна темницы открыл;
И полной луны её свет озарил.
Таёжный скиталец призывно стал выть,
И горя порвалась суровая нить.

И в ярком сиянии полной луны
Вдруг явными стали забытые сны.
Тебя вдруг покинул твой давний недуг.
И взглядом утешил тебя серый друг.

Предвидев давно уже час перемен,
Легко ты покинул свой сумрачный плен;
Ты слышал, как вой одинокий умолк,
Печали твои исцелил старый волк.
 

30 июля 2021г.

Написано в творческом тандеме
с поэтом Николаем Бондаревым 2
http://stihi.ru/avtor/nikbon1

Рисунок автора

*****************************************


Версия Николая Бондарева 2
http://stihi.ru/2021/07/31/1238


В тайге на высоком обрыве реки
Построили домик себе рыбаки.
Забросили, домик совсем обветшал,
Но всё же гораздо прочней шалаша.

Отшельник подладил и печь затопил.
На келью потратил немало он сил.
Поел. Помолился. Вздохнул и уснул
Под сосен какой-то торжественный гул.

А ночью проснулся и вышел во мрак.
И сразу почувствовал: что-то не так.
Увидел горящие волчьи глаза
И понял: спиной повернуться нельзя.

Сквозь лютую злобу проглядывал ум.
Судьба предназначила встретиться двум.
Монах растерялся, а волк вдруг завыл
Так жутко, что отнял молитвенный пыл.

Но Господа сами призвали уста.
И волк замолчал. Замолчал неспроста.
Почуяла ль Небо в молитве душа?
Он далее слушал её не дыша.

Потом повернулся. Мелькнула спина.
А в небе тихонько смеялась луна.
Монах усмехнулся: пропала печаль.
Открылась тайги бесконечная даль.

Потом подружились, но сотня шагов
Всегда разделяла друзей, как врагов.
Рыбёшку волк брал, но собакой не стал,
Хвостом не виляет таёжная сталь...