Тут и сказки конец

Тамара Новицкая
Начало тут- http://stihi.ru/2015/02/28/2701
Продолжение здесь -http://stihi.ru/2021/05/22/5278


Елисею сладко спится
С молодою Царь -девицей.
Он привез её с Востока.
Оказалась жизнь жестокой....
   
Хороша она в постели.
Что таить, на самом деле,
Стосковалась  вся в кручине,
В той избушке  по мужчине.
И  в любовь свою играя,
От  желания сгорая,
Елисею шепчет в ушко:
"Буду век твоей подружкой.
Буду нежно тебя холить,
А в желаньях не неволить.
На других я не польщусь,
От свободы -откажусь.
Только ты- мой свет в окошке,
Жизнь моя в твоих ладошках.
Для меня  ты всех милее
И желанней всё сильнее .

Елисей послушав речи,
Царь -девицу взяв за плечи
И прижав к своей груди,
Тихо молвил - " Помолчи.
Что ты любишь- сам я знаю,
И всегда тебя желаю,
Краше девы не встречал,
Я любовью воспылал.
Будем жить с тобою мирно,
Кушать будем сладко- жирно.
И пока тобой горю,
С тобой пойдём мы к алтарю.
Будь законною женою,
Ведь уже пленён тобою.
Мы в светлице будем жить,
Сына рОстить и любить".

Как услышала девица
Про Алтарь и про светлицу
Помрачнела вдруг лицом,
(Встать придётся пред Творцом)
Понахмурив черны брови,
Укусив губУ до крови,
Затряслась в негодованье
И упала  без сознанья.
Мамки - няньки прибежали,
Опахалом замахали,
Приводя невесту в чувство
Святой водой побрызгав густо.
Полежав в бреду тревожном,
Приподнявшись осторожно,
(А лицо мрачнее тучи),
Взглядом смотрит преколючим.
Появились вдруг морщины,
В волосах блестят седины,
Тело дряхленькой старушки
Всё от пяток до макушки...

Елисей тут пригляделся
И в смущении зарделся.
Узнает он в ней старушку,
Что жила - была в избушке.
Там у леса на опушке.
Провожая - обнимала,
Солью с хлебушком встречала,
На ночлег всё приглашала...

 Королевич всё припомнил,
Как наказ её исполнил,
Возвращался как домой
С Царь -девицей молодой.
Как водою напоила,
Как глаза им отводила
И как рано по утру
Вёз невесту ко двору.

"Ах ты мерзкая старуха,
Что шептала мне на ухо,
Чей ты облик забрала,
Красоту чью отняла.
Захотела стать царицей,
Молодою царь - девицей.
Не бывать во век такому,
Возвращайся ты до дому.
Вот тебе осёл в дорогу.
Помолись сначала Богу,
Чтоб привел тебя к порогу.
Больше, ведьма , не шали.
И от всех живи  вдали.

Со двора прогнав старуху,
Елисей, набравшись духу,
На коня скорей садясь,
Вышел в путь перекрестясь.
Он на Запад поспешает.
Что найдет- и сам не знает,
Где живет его невеста,
Не царица, но принцесса,
В чьих найдёт её краях,
На каких полях, морях...

С этой думкой едет он.
Елисея клонит в сон.
За лукУ седла вцепился
И за гриву ухватился,
Едет сонный Елисей
За невестою своей...

   *     *    *
     Экс .Рец.

Людмила Немирович 

Королевич обознался,
Он другой в любви признался.
Но сыграла злую шутку
Ведьма юному рассудку
Не ступили под венец,
Знать той сказке не конец…