Сказка

Тамара Новицкая
На краю села  избушка,
Там жила-была старушка.
Чёрный кот там с нею жил.
Мышей ловил и не тужил.

Бабка знАхаркой была.
Людей лечила иногда
Корешки в лесу искала,
В поле травки собирала.

Повстречался как-то ей
Королевич Елисей..
Богатырский под ним конь,
Глаза сверкают, как огонь.

"Здравствуй добрая старушка.
Ты шепни-ко мне на ушко-
Счастье где своё найду?
Подскажи и я пойду.

Хоть за горы, хоть за лес.
И пусть в меня вселится бес.
Хочу найти я деву" красну,"
Глаза ,которой так прекрасны.

А взгляд их нежен и умён.
Её стан гибкий, словно лён.
А говорит- ручьёв журчанье,
Как эхо гор среди молчанья."

Старушка хитрою была,
И знала толк в любви она.
Не родилась она ж старухой.
Была когда-то молодухой.

Говорит она ему:
"Дай тебя я обниму.
На дорожку, на прощанье,
Только дай мне обещанье,
Как назад домой пойдешь,
Так опять ко мне зайдёшь.

А теперь твой путь далёк,
Не на запад - на восток.
ждёт тебя там царь-девица,
Шамаханская царица.
Высока, стройна, румяна,
И как яблочко духмяна.

И вот скачет Елисей
Среди гор, среди полей.
Коротко или далёко
Доскакал он до Востока.

И нашёл он там девицу-
Шамаханскую царицу.
В расписном шатре сидела,
На дорогу всё глядела.

И вот видит -едет к ней,
Кто на свете всех милей-
Королевич Елисей.

Подъезжает-говорит:
"Внутри меня огонь горит,
В пути в тебя успел влюбиться,
И теперь хочу жениться.".

Отвечала Та ему:
"Любви твоей я не пойму.
Меня не видел ты ни разу,
А жениться хочешь сразу".

Он на это отвечал,
Что старушку повстречал.
зажгла она огонь любви
В благороднейшей крови.

Любопытство разыгралось-
В дорогу дева собиралась.
На коня вдвоём садясь,
Вышли в путь -перекрестясь.

Коротко или далёко
Ехали они с Востока.
По лесам и по горам,
По долинам и лугам.
Показалась вот избушка,
Где ждала его старушка.

Увидала Царь-Девицу,
ДАла ей воды напиться.
А водица не проста-
НаговОрена была.
Этой Девы отраженье
Бабке даст преображенье.

А пока гостей встречая,
Хлебом-солью угощая,
Поселила она их
Во "хоромах" во своих.

Ночью воду допила,
Отраженье забрала,
Превратившись в молодицу
Похожу в точь на Царь-Девицу.

Местом быстро поменялась,
К Елисею спать забралась.
А царице молодой
постаревшей и больной
Указала путь домой.

А по Утру Елисей,
Не узнав подмены сей,
Подтянув коню подпругу,
Подняв нАруки подругу,
Посадил её в седло
И уехал.ВОТ И ВСЁ.

Продолжение ТУТ ---http://stihi.ru/2021/05/22/5278