6сб. Боги - строители 4

Татьяна Сергеева 9
Продолжение...

Ребусы и загадки древней крепости Саксайуаман

Саксайуаман занимает более 3 тыс. га и включает в себя самые разные сооружения, что-то из этих сооружений создали действительно Инки, что-то — более древняя цивилизация.
Руины Саксайуаман — яркий пример феноменального мастерства древних зодчих, которые оставили потомкам множество головоломок. Каждый год археологические раскопки приносят все новые находки, которые только добавляют загадок к истории архитектурного комплекса.
   Самая главная загадка состоит в том, была ли крепость действительно построена Инками. Возможно, Саксайуаман был возведен некой цивилизацией, существовавшей задолго до империи Инков?
Зигзагообразные стены, окаймляющие склон холма, (см. http://stihi.ru/2021/07/11/7442) сложены из громадных блоков, которые доставлялись по пересеченной горной местности из удаленных каменоломен. Вес самой большой каменной глыбы достигает 350 т при высоте 8,5 м.
Также имеется версия, что Саксайуаман — сооружение настолько древнее, что о создателях зигзагообразных стен не ведали сами Инки. В своих хрониках де Ла Вега пишет:
   «…Стены построены из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает множество вопросов:
- как индейцы смогли вырубить эти камни?;
- как их транспортировали?;
- как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью?
- …Уж не создание ли это демонов?!!»

   Рядом со стенами Саксайуаман находится знаменитый «Трон Инки», высеченный в скале. По преданиям, здесь встречал восход солнца сам верховный Инка. Один из известнейших уфологов, швейцарский писатель и кинорежиссер Эрих фон Дэникен (нем. Erich von Dniken, 1935 г/р) в книге «Послания и знаки из Космоса» пишет:
 
   «…На расстоянии нескольких сот метров от укреплений Саксайуамана, на склоне горы покоится загадочное каменное «чудище» — тщательно обработанная цельная глыба величиной с 5-этажный дом. На ней имеются ступени и странные углубления, все поверхности испещрены причудливыми фигурами, спиралями и отверстиями. Кроме того, глыба «стоит на голове», т. е. ступени ведут сверху вниз; углубления, напоминающие кресла, словно парят в пространстве. Даже если эта громадина была высечена, перемещена и обработана руками человека, то в каких целях? И какая титаническая сила опрокинула ее?»

   Некоторые ученые предполагают, что здесь была астрономическая обсерватория Инков...

Продолжение следует...Боги-строители 5 http://stihi.ru/2021/07/15/728