6сб. Боги - строители 3

Татьяна Сергеева 9
Продолжение.
Начало:
Боги - строители 1 http://stihi.ru/2021/07/09/4422
Боги - строители 2 http://stihi.ru/2021/07/10/5124

   Согласно преданиям, строительство Куско при Инках началось именно у подножия горы Саксайуаман, а грандиозный архитектурный ансамбль был воздвигнут «сыном Солнца и Луны» — первым Инкой, основателем государства Инков, Манко Капаком (кечуа Manqu Qhapaq; ок.1200-1230).
По официальной версии, строительство Саксайуамана начал 10-й Инка — Тупак Юпанки (кечуа Tupaq Inka Yupanki; правитель Империи Инков в 1471-1493 гг.) или его отец, Пачакутек Юпанки (кечуа Pachakutiq Yupanki; 9-й правитель Империи, 1438-1471); работы продолжались более 50 лет и закончилось во времена Уайна Капака (кечуа Wayna Qhapaq; 11-й правитель Империи Инков, 1493-1525). Хотя, полностью завершить строительство не удалось из-за гражданских войн, охвативших страну, и завоевания империи Инков испанскими конкистадорами.

   Есть и такое предположение, что крепость была построена доинкской культурой Кильке (кечуа Killke) в 900-1200 гг. н.э. — в окрестностях Саксайуамана обнаружены строения этого периода.
Первый перуанский писатель, историк и философ Инка Гарсиласо де Ла Вега (исп. Inca Garcilaso de la Vega; 1539-1616) писал так:

«На пологой части горного склона, где враги могли проникнуть в крепость, одну за другой построили 3 стены...  Первая стена, которая поражает величиной составляющих ее каменных глыб, демонстрировала мощь власти Инков. ...Глазам не верится, что из таких камней можно что-то строить!»

Продолжение следует: http://stihi.ru/2021/07/13/6172