Гибель царевича. Глава12 ЧастьII Иван Грозный

Куклина Наталья
Не сбылись мечты о том,
Что  любимый сын царя
Сядет на его престол.
В роковой день сентября
Непредвиденный и жаркий
Спор у них произошел:

Как страною управлять,
Как с врагами воевать,
Что в любой день сын готов
Повести войска на Псков.

Царь устал от этих споров-
Невозможно убедить.
Взрослый сын теперь желает
Своей волей дальше жить.

Осерчал царь потому,
Что перечили ему.
В гневном находясь запале,
Взмахом посоха ударил.

Закружилась голова,
Струйка алая с виска
У повергнутого сына
По щеке бледной текла...

«Ты прости меня , Иван!»-
В ужасе царь повторял.
«Я, люблю, люблю тебя!
Умирает! Лекаря!»

Страшно людям стало жить:
Как он сына мог убить?!
И все с горестью вздыхали:
«Ох! Какого же царя
Будущего потеряли!»

Сам четыре дня не ел.
Подле мертвого сидел.
Головой о крышку гроба
В горьком исступленье бил,
Все прощенья у наследника
Ушедшего просил:

«Ванечка, прости меня!
Не хотел такого я!
Ты кровиночка моя,
Нет мне  жизни без тебя!
Ты прости, Анастасия!
Окаянный, грешный я!»

И без сына не мила
Уже стала слобода.
В ней семнадцать лет спокойно
Жизнь совместная текла.
А теперь стряслась беда!

Царь с поспешностью бежал.
Страшное хотел забыть,
Но родной предсмертный образ
О себе напоминал,
Не давал спокойно жить.
http://stihi.ru/2021/07/10/623