Старший сын. Глава 10 ЧастьII Иван Грозный

Куклина Наталья
Старший сын царя Иван
Мужественным храбрым слыл.
Высок, статен и румян,
Живым взглядом черных глаз
И всем обликом подчас
На царя он походил.

На наездника с оглядкой
Любовались в слободе,
Когда с царственной посадкой
Гарцевал он на коне.

Люд простой его любил.
Слух по слободе ходил,
Что царевич очень многих
Спас от гнева государя
И от смерти защитил.

То еще ценили люди,
Что он  тверд был своим нравом,
С царем  очень жарко спорил,
И себя считал он правым.

Так, в беседах  Годунова
Убеждал царевич снова:
«Государь отцом быть должен
Всего русского народа,

Чтоб царили мир и благо-
В этом истинная слава!
Как единое семейство,
Надо царство почитать;
Как своими сыновьями,
Людьми надо управлять;

Больше права на сердца
Своих поданных иметь,
Чем их жизнью безраздельно
И имуществом владеть!»

Дерзко требовал царевич
Войско, чтоб идти на Псков.
С польским королем сразиться
Был с горячностью готов:
«Лучше я в бою паду,
Но от срама я спасу
Честь и Родину свою!»

Посох государь поднял,
Гневно топнул и сказал:
«Воина ни одного
Нам нельзя с Москвы снимать!
Жду я новых нападений,
Кто же будет в это время
Москву нашу защищать?»

Грозный чувствовал, народ
За царевичем пойдет.
Сын властолюбивым стал.
За его самоуправство,
За народную поддержку
Грозный сына ревновал.

Царь к иконам обратился
И с усердием молился:
«Господи, прости меня!
На судьбину ропщу я.

Возношу Христу-Царю
Жалобу на жизнь мою!
Сколько же я принял горя
И на суше и на море,

От врагов и от друзей,
А теперь и от детей!
Обступили, словно львы,
Лают на меня, как псы!»

А потом с колен он встал,
С гневом в голосе кричал:
«Всех заставлю покориться
Только мне. Сына смирю!
Его демонскую спесь
И чрезмерную гордыню
Беспощадно истреблю!»
http://stihi.ru/2021/07/10/599