Поистине, чудесный месяц

Алексей Априн
 I

Поистине, чудесный месяц
Природа выдумать смогла.
Приходят дни, когда не бесят
Ни шум, ни важные дела:
Они, как будто выпив лишку,
Берут на время передышку,
Чтоб, дней так через двадцать пять,
Продолжить жизнь нам отравлять.
А до тех пор всё замирает:
В неспешности коротких дней,
В морозной свежести ночей.
Дороги вьюга заметает
И открывает календарь.
Да, перед нами сам январь.

 II

Народ внезапно вспоминает,
Что горки, лыжи есть, коньки;
И стар, и млад, забот не зная,
Резвятся наперегонки.
Повсюду снежных баб армада;
Там снежной крепости осада;
Снежками тут творится бой;
Здесь за машиной грузовой
Озорники, за борт вцепившись,
На валенках, как на коньках,
Скользят, с румянцем на щеках,
Чтобы затем, в сугроб свалившись,
От взрослых, как тут ни крути,
Затрещину приобрести.

 III

А грандиознейшие планы
Что часто строим в январе:
От "пересечь все океаны",
До "сад разбить на пустыре"?
Так, вдохновлённые собою,
Вооружившися мечтою,
Мы, как заправский интриган,
Назначим наш чудесный план
В ближайший N-ный понедельник,
Что после дождика в четверг;
Потом жара, за нею снег,
А там, глядишь, уже сочельник.
И молвим, к своему стыду:
"Исполню в будущем году".

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/06/30/2287