Чем-то прельщает месяц этот

Алексей Априн
 IV

Чем-то прельщает месяц этот
Назначенных мне аонид;
Лишь только новый год отметят
Их делегация спешит
Порадовать своим визитом:
То взбалмошным, то деловитым,
То жизнь менявшим без труда;
Но ожидаемым всегда.
Был я помладше: Тельксиопа
Одна из первых прилетит;
Что-то смешное учудит;
Как стёклышки калейдоскопа
Эмоции перетрясёт;
Собой довольная уйдёт.

 V

Затем, как правило, Мелета,
Моя любимица спешит:
С ней, раз за разом, до рассвета
Беседуем в ночной тиши.
А по итогам размышлений
Порой такой букет решений
Рождается, что лишь держись
И на везение молись.
Конечно, Мнема навещает
И этому я, чаще, рад.
Она теперь, как адвокат,
Минувшее приукрашает:
И пусть; чуть менее суров
Я стал с течением годов.

 VI

А вот Аэда, вертихвостка,
Почти покинула меня.
Хотя, ещё с времён подростка,
С ней голоса переплетя,
Могли исполнить, что угодно –
Будь то: старьё иль новомодно,
Попсой, частушкою смешной;
На сцене, в поле, в душевой...
Теперь "Луч солнца золотого"
Навряд ли снова прозвучит;
Аэда, милая, молчит,
А без неё весьма убого
Выходит песни распевать,
Да и не хочется: что врать.

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/07/02/2529