Париж...

Людмила Кичигина
ИЗ  ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ  ЛИРА
___________________________


Людмила  Кичигина

А.С. ПУШКИНУ.

http://stihi.ru/2021/06/26/5505

**************LK

В таверне  нищий  пировал
Пленяя всех  своей  улыбкой
Вновь деньги  лихо доставал
Из  старенькой  рубахи  "зыбкой"

На шее медный  крест  висел
И руки "прелесть" излучали
Не знал он  видно  тяжких дел
И пальцы  тонкие ..едва ли.

К груди  он  нежно прижимал
В кудрях  головку  золотую
Её... графиней  называл..
Всё  ей шептал(мадам ревную)

В бокал  искристого  вина
Скользила  тайна  между  ними
В шелках  волшебница -  луна
Струила  "крыльями"  своими.

А по  булыжной  мостовой..
Катила  чёрная  карета
За ним .Знать нищий непростой!
А тайна в  чёрный  мрак  одета.

Когда  конвой пришёл  за  ним
Он  так же , мило  улыбался
И даже.. Божий Серафим...
Тем  чарам  пламенным поддался.

Сорвала  маску  госпожа
И все колени  приклонили   
А дуэлянта  не спеша
Прочь из  таверны  увозили.

Стоял средь  люда  пьяный  гул
Догадки с хмелем в  чарки  плыли..
Мол русский князь "долги  вернул"
Убил - в запрет .. дуэли  были.

Богат и  знатен ,тот беглец
Скрывался видно  у  любимой
Графиня  чувствует  конец...
Гнев  короля  не отвратимый.

Кричали все  наперебой...
И началась  большая  драка
Одни  за  "нищего"  горой...
Другие (Смерть ему ...собака)

По  тёмным  улицам  одна
Графиня  шла (куда  не  зная)
Страна  чужая  и  она..
В ночи, как девушка  простая

Париж ... и  тусклые  огни
Заря вдоль нитью предрассветной
Лицо в слезах.. Господь -  они
Покрыли  титул ...чёрный  метой.


И в  Сену  горькую  печаль..
С  моста ветрами  уносило
Ах  право ... дуэлянтов  жаль
Ведь  их  двоих..  она  любила
 
© Copyright: Людмила Кичигина, 2021
Свидетельство о публикации №121062605505